По всему Казахстану число работников растет только в Астане, Алматы и Шымкенте

Фотография - По всему Казахстану число работников растет только в Астане, Алматы и Шымкенте

Наблюдается переток трудовых ресурсов не только из села в город, но и из регионов в крупнейшие мегаполисы - Алматы и Астану.

346 0

Специалисты аналитической службы Ranking.kz подготовили обзор рынка труда в Казахстане, сообщает Today.kz.

По сведениям аналитической службы, общая численность занятых и безработных казахстанцев во II квартале 2015 года составила свыше девяти миллионов человек.

В региональном разрезе происходит переток трудовых ресурсов не только из села в город, но и из регионов в крупнейшие мегаполисы - Алматы и Астану. Доля столицы в республиканском показателе фактической численности работников за последний год выросла с 7,0 до 7,5 процента, доля Алматы - с 13,4 до 13,6 процента. Из областей плюс показала только ЮКО - с 9,2 до 9,6 процентов. У остальных регионов доля сократилась, либо осталась не прежнем уровне.

Как сообщают специалисты, общая численность занятых и безработных РК в апреле-мае 2015 года составила девять миллионов 23 тысячи человек.

Уровень экономической активности (отношение к общей численности населения) за последний год (II квартал 2015-2014) снизился с 71,7  до 71,1 процента. При этом продолжается переток экономически активных казахстанцев из села в город. Если пять лет назад доля горожан составляла 52 процента, то в 2014 году она выросла до 55 процентов, в 2015 - до 57 процентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!