Без учебников к 1 сентября остается половина школ Актобе

Фотография - Без учебников к 1 сентября остается половина школ Актобе

Причиной стала миграция сельского населения в город.

841 0

Около половины школ Актобе недополучат учебники к первому сентября, сообщает Today.kz. Об этом сообщили представители Актюбинской области в ходе селекторного совещания под председательстом министра образования и науки РК Аслана Саринжипова.

Представители управления образования области отметили, что недополучившие учебники школы будут полностью обеспечены ими до 15 сентября.

Как пояснил позже Аслан Саринжипов, Актюбинская область заложила определенное количество денег, но в связи с процессами агломерации, внутренней миграции в Актобе идет большой приток населения из сельской местности.

"И не всегда они могут точно рассчитать сколько детей прибудет. Сейчас по факту, когда считают сколько в городские школы пришло детей, здесь у нас появляется разница. На эту разницу нужно дофинансировать, потому что деньги должен одобрить маслихат. Но, сейчас есть бюджетные трудности в связи с падением цен и так далее. Поэтому эти деньги выделили поздно. Как они (представители управления образования – прим. автора) обещают, за первую неделю сентября дополнительные деньги, которые уже получили, дозакупят и раздадут", - сказал министр.

По его словам, этом году в РК закупает цикл фондирования на 13 миллиардов тенге для обеспечения учебниками учеников четвертого, пятого, шестого и 11 классов.

"Остальные книги должны быть в библиотеках, но из-за того, что бывает износ в каких-то школах, в других классах может не хватать количество учебников. Это проблема, которая копилась много лет. Мы хотим в правилах сделать изменения, чтобы мы могли покупать в следующем году не только цикл фондирования, то есть три класса: это первый, седьмой и восьмой классы в 2016 году, но и другие классы, если есть износ. То есть требовать от МИО того, чтобы они эти книги дозакупали", - сказал Аслан Саринжипов.

Ранее сообщалось, что представителей образования областей будут наказывать за недополучение школами учебников.

Напомним, ажиотаж наблюдается у книжных магазинов "Алматыкітап" в Астане. По словам президента издательства "Алматыкітап" Гаухар Саймасаевой, причиной подобных столпотворений является то, что в школах несвоевременно информируют родителей о необходимых учебниках.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!