В Казахстане пройдет второй этап вакцинации от кори

Фотография - В Казахстане пройдет второй этап вакцинации от кори

В октябре начнется проведение дополнительной иммунизации против кори казахстанцев в возрасте 15-19 лет.

1493 0

С начало года в Казахстане зафиксировано 2283 случая заболевания корью. В этой связи с 1 октября в стране начнется дополнительная иммунизация населения. Об этом в ходе пресс-конференции в комитете прав потребителей МНЭ РК рассказал главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Today.kz. 

1 октября этого года в Казахстане начнется проведение дополнительной иммунизации против кори лиц в возрасте 15-19 лет. Кроме того вакцинации подлежат лица, не получившие прививки в ходе иммунизации в феврале текущего года. На закупку одного миллиона доз вокцины было затрачено 200 миллионов тенге. Необходимость дополнительной иммунизации обусловлена продолжающейся регистрацией высокой заболеваемости корью на всей территории республики. 

"По информации ВОЗ ситуация по кори в мире напряженная. В Казахстане, с января по июль, было зарегистрировано 2283 случаев кори. Один летальный случай – подросток, который не прошел дополнительную иммунизацию в феврале.  В январе зарегистрировано 220 случаев заболевания корью, в феврале, когда дополнительная вакцинация была приостановлена - 485 случаев", - сообщил Жандарбек Бекшин. 

Также по его словам высокая заболеваемость регистрируется среди населения от 15 до 19 лет и детей до 1 года жизни, не достигших прививочного возраста, что свидетельствует об отсутствии иммунитета против кори у женщин детородного возраста.  

"Корь опасна для всех возрастов, но наиболее частая заболеваемость была именно в этих группах. Потому что люди этого возраста находятся чаще в организованных коллективах: в школьных классах, университетских аудиториях. Там корь распространяется как лесной пожар. Нам необходимо перекрыть самый взрывоопасный возраст и 60 процентов подростков, которых мы привили, дали резкое снижение заболеваемости в этом возрасте",- отметил Бекшин.  

Для сравнения врач привел данные прошлого года. В январе-феврале 2014 года в Казахстане было зарегистрировано 37 случаев заболевания корью, за аналогичный период 2015 года - 705 случаев. 

Кроме того, он сообщил, что после остановки массовой иммунизации в феврале этого года многие ответственные лица понесли наказание. 

"Да конечно, понесли административное наказание лица, которые не подготовили, руководители здравоохранения, которые не проконтролировали подготовку. Практически это в двух городах было, в основном Жанаозен и 40 человек в городе Темиртау, в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Атырауской областях были единичные случаи",- сообщил главный санитарный врач.     

Напомним, в феврале массовая вакцинация против кори была приостановлена из-за участившихся случаев регистрации неблагоприятных проявлений после иммунизации. Было назначено расследование причин и экспертиза вакцины.  
 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!