На повышение стоимости 200 наименований лекарств в Актау наложили табу

Фотография - На повышение стоимости 200 наименований лекарств в Актау наложили табу

Подписаны меморандумы с владельцами аптек, которые обязуются не поднимать стоимость лекарств.

880 0

Две сотни наименований лекарственных средств будут продавать по старой цене в Актау. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Мангыстауской области, передает Тумба.kz.

"Подписаны меморандумы с владельцами аптек, которые обязуются не поднимать стоимость лекарств, входящих в список необходимых. Речь идет о противовоспалительных, обезболивающих, жаропонижающих препаратах, некоторых видов антибиотиков, а также шприцов и бинтов", - сказал Бахыт Бекмуратов.

Отметим, казахстанские и иностранные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы, а также представители розничной торговли зафиксировали цены на уровне первого марта 2015 года. Также Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и фармацевтические ассоциации заключили меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства и изделия медицинского нащначения. 

В настоящее время в регионе ведется контроль за состоянием цен на 33 наименования социально-значимых продуктов, стоимости ГСМ и строительных материалов. 

"Запрещается устанавливать монопольно высокую цену на товары, вводить необоснованные ограничения по производству и реализации  продуктов, имеющих высокий спрос. Нельзя создавать искусственный дефицит на рынке путем изъятия товара из обращения продукции. Также запрещены согласованные действия типа сговора предпринимателей и договоренности одновременного поднятия цен на определенные товары. В случае нарушения предприниматель должен будет выплатить оборотный штраф от 3 до 5 процентов с конфискацией монопольного дохода", - рассказал Бахыт Бекмуратов.

В Актау на сегодняшний день создано 25 рабочих групп, которые ежедневно ведут мониторинг цен. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!