Родные Аимбетова рассказали о трудностях предполетной подготовки космонавта (фото)

Фотография - Родные Аимбетова рассказали о трудностях предполетной подготовки космонавта (фото)

Айдын Аимбетов ждал полета в космос 12 лет.

1354 0

Родной дядя казахстанского космонавта Айдына Аимбетова Жакан Баримбеков рассказал корреспонденту Today.kz о трудностях, с которыми пришлось столкнуться его племяннику при подготовке к полету на Международную космическую станцию.  

"Это не тот космический корабль, который изучал Айдын. Шесть лет учился в звездном городке под Москвой, он сказал, что это действительно не та машина. Поэтому он готовился и днем, и ночью. Он говорит, что гордится тем, что ему доверили", - рассказал Жакан Баримбеков.

Кроме того, он отметил, что Айдын Аимбетов ждал предстоящего полета 12 лет. Дядя космонавта уверен, что его племянник пронесет достойно через всю жизнь высокое звание первого космонавта независимого Казахстана.

"Когда два месяца назад его назначили кандидатом в экипаж, радость была бескрайняя. Мы все почувствовали ответственность как родственники Айдына, что мы все должны этому соответствовать. Потому что быть космонавтом в наше время — это действительно большое привилегированное состояние. Он настоящий сын нашего народа, который полетит от имени Казахстана. Он должен был лететь в 2009 году, но в связи со спадами экономическими ему пришлось ждать 12 лет. Он дождался своего", - подчеркнул дядя космонавта.   

Также он сообщил, что сейчас рядом с Аимбетов находятся трое его детей.

Напомним, сегодня в Байконуре состоялся вывоз РКН "Союз ФГ" – "Союз ТМА-18М" на стартовый комплекс, а также установка ракеты в положение запуска.

Запуск корабля намечен на 2 сентября. В составе экипажа корабля: казахстанец Айдын Аимбетов, датчанин Андреас Моргенсен и российский космонавт Сергей Волков. Датский космонавт вместе с Айдыном Аимбетовым пробудут на орбите 10 дней. Старт запланирован с Гагаринской площадки в 10: 34 по времени Астаны. Примечательно, что запуск с этой пусковой площадки станет юбилейным, 500-м, по счету.

 

Фото: Арман Мухатов 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!