Чем запомнилось казахстанцам лето 2015 года

Фотография - Чем запомнилось казахстанцам лето 2015 года

Арест Талгата Ермегияева, финальная точка в деле Кайрата Жамалиева, сход селя в Алматы и другие самые заметные новости ушедшего лета.

1788 0

Арест Талгата Ермегияева, точка в резонансном деле Кайрата Жамалиева, сход селя в Алматы и другие самые заметные новости ушедшего лета в обзоре Today.kz.

Начало лета для многих казахстанцев ознаменовалось неожиданной новостью: крупнейший туроператор с TRAVELSYSTEM сообщил о том, что приостанавливает свою деятельность в Казахстане. Долгожданный отпуск тысяч людей оказался на грани срыва. Если на тот момент большая часть туристов только собиралась на море, то более 1 400 казахстанцев уже загорали на пляжах Турции по путевкам туроператора. Их пребывание на курорте омрачилось возможным выселением из отелей, так как турагентство задолжало зарубежным партнерам и не отплатило проживание своих клиентов. TRAVELSYSTEM оказалось в долгах не только за рубежом, но и на родине. Так, авиакомпания Air Astana заявила о расторжении договора по фрахтованию воздушных судов с туроператором из-за его несостоятельности выполнять свои обязательства по оплате.  Ассоциация туристских агентств Казахстана успела оценить убытки казахстанцев.  В МИР РК назвали историю с TRAVELSYSTEM  шоковой для рынка. Туроператора обвинили в мошенничестве и начали досудебное производство.

К слову, от деятельности TRAVELSYSTEM постарадли не только рядовые казахстанцы.  В Сети появилась скандальная аудиозапись телефонного разговора депутата парламента Светланы Романовской с представителем турагентства. Поводом для разговора послужили возникшие проблемы с билетами и размещением в отелях из-за TRAVELSYSTEM. Позже Романовская прокомментировала ситуацию со скандальной аудиозаписью и по возвращении из отпуска сообщила, что пока не собирается подавать иск в суд на руководителя туристической фирмы за подпорченный отпуск.

Первый месяц лета запомнился еще одним неоднозначным событием. Для многих стало неожиданностью освобождение от должности главы национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева и его последующий арест. Бывший глава НК подозревается в коррупции. По последней информации от антикоррупционной службы, "Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4,2 миллиарда тенге".

Также под домашним арестом находится экс-руководитель департамента строительства НК Кажымурат Усенов, был задержан и экс-управляющий директор НК Суламбек Баркинхоев.

Также в присвоении денежных средств, предназначенных для подготовки к проведению выставки, подозревается бывший заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамат Туматаев. 

Не обошлось лето и без природных катаклизмов. В ночь с 22 на 23 июля на Наурызбайский район Алматы обрушился сель, застав врасплох местных жителей. В результате трое жителей Алматы были госпитализированы, около 900 - эвакуированы.  Корреспонденты Today.kz побывали на месте ЧП и подготовили фоторефортаж с рассказами жителей с наиболее пострадавшего микрорайона "Карагайлы", которые как раз находились на пути многотонного селевого потока. Между тем в комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК назвали причину ЧП. На помощь пострадавшим пришли сотни волонтеров. Всего же в ликвидации последствий были задействованы свыше двух тысяч человек. 

В конце июля весь Казахстан замер в ожидании новостей из Куала-Лумпура. Там на 128 сессии МОК должны были определить город-хозяйку зимних Олимпийских 2022 года. В Алматы за прямой трансляцией наблюдали пять тысяч человек.  Корреспонденты Today.kz стали свидетелями того, как алмтинцы болели за свой город в олимпийской гонке. По результатам голосования Пекин обошел Алматы в борьбе за право проведения Олимпиады. В социальных сетях большую часть комментариев по этому поводу составляли ироничные замечания – жители страны с юмором отнеслись к проигрышу.

7 августа была поставлена финальная точка в нашумевшем деле Алиби Жумагулова и Кайрата Жамалиева. Решением суда бизнесмен был приговорен к 13 годам колонии с конфискацией имущества. 

Об инциденте с Алиби Жумагуловым стало известно после того, как его отец опубликовал в социальных сетях фото и видео обращение с просьбой помочь разобраться в причинах избиения его сына.  Предположительно, причиной конфликта между бизнесменом и парнем является женщина по имени Айнур Исина. По этому поводу в интервью высказала свою точку зрения законная жена бизнесмена Алена Жамалиева. Кайрат Жамалиев, выступая с последним словом в суде, по-прежнему настаивал на своей невиновности.

Также в авгутсе был вынесен приговор еще по одному резонансному делу. Суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы Татьяну Семченко, которая 20 мая, будучи за рулем внедорожника Toyota Land Cruiser, врезалась в забор детского сада №58 в Алматы. В результате наезда погибла 5-летняя Каусар Жолдыбай, еще несколько детей были госпитализированы.

Одной из главных новостей первой декады августа стало назначение нового акима Алматы. Кадровые перестановки, очевидно, обсуждали повсеместно – от кулуаров центральных госорганов до районных акиматов.  10 августа пресс-служба Акорды сообщила, что Бауыржан Байбек назначен новым акимом Алматы, а Ахметжан Есимов возглавил АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Он сменил на этом посту Адильбека Джаксыбекова, который в свою очередь занял эту должность после ареста Талгата Ермегияева.  

20 августа правительство РК и Нацбанк РК приняли решение перейти к свободно плавающему  курсу тенге.  Спустя час после сообщения ряд банков второго уровня в Казахстане пересмотрели курсы валют. Так, продажа доллара в "Казкоммерцбанке" достигала уровня 257 тенге.

Последний летний месяц не мог не запомниться радостным событием.  В Алматинском Перинатальном центре впервые за всю его историю родилась четверня. В семье Каната Ерсеитова и Баян Абдулиной уже имеют троих сыновей.

Конец лета ознаменовался радостным событием для футбольного мира. Впервые в истории в групповой этап Лиги чемпионов пробился казахстанский футбольный клуб "Астана". Уже определились главные соперники ФК "Астана" в групповом этапе Лиги чемпионов-2015. Ими стали  "Бенфика" (Португалия), "Атлетико" (Испания) и "Галатасарай" (Турция).

Глава государства поздравил ФК "Астана" с выходом в групповой этап УЕФА, отметив, что данное историческое достижение стало результатом самоотверженной игры, сплоченности, умелой тренерской работы и горячей поддержки болельщиков.

Не обошлось и без казусов. Так,авторитетное британское издание – еженедельная газета Independent – ошиблось, опубликовав статью, посвященную предстоящей жеребьевке группового этапа Лиги УЕФА, где назвало ФК "Астана" "самой первой командой из Афганистана" в соревнованиях.

После обращения редакции Today.kz журналисты Independent принесли извинения и исправили эту досадную ошибку.

Таким выдалось лето 2015 года глазами журналистов Today.kz.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!