Назарбаев назвал "подъем Китая" возможностью для развития всего региона

Фотография - Назарбаев назвал "подъем Китая" возможностью для развития всего региона

Президент Казахстана выступил с лекцией в Центральной партийной школе при ЦК Компартии Китая.

739 0

Нурсултан Назарбаев поздравил китайский народ с 70-летием Победы в войне против милитаристской Японии в ходе лекции в Центральной партийной школе при ЦК Коммунистической партии Китая, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Президент Казахстана также подчеркнул, что неслучайно выбрал местом проведения лекции именно Центральную партшколу КПК.

"Сегодняшние ее слушатели – это завтрашние проводники курса компартии Китая. Вы – авангард на пути воплощения "китайской мечты" и возрождения нации. Ведь уникальный феномен XXI века, называемый "подъемом Китая", мы рассматриваем, в первую очередь, как возможность для развития всего региона, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе лекции был отмечен качественный рост в отношениях двух государств. В частности, товарооборот между Казахстаном и Китаем с 337 миллионов долларов вырос до 22 миллиардов долларов. "Только за последние два года подписаны двусторонние контракты на общую сумму более 70 миллиардов долларов. В различных сферах мы заключили более 250 межправительственных и межведомственных соглашений", - сказал Президент Казахстана.

Сообщается, что глава государства отдельно остановился на инициативе  "Один пояс, один путь", отметив, что для ее реализации уже сделаны такие шаги, как эксплуатация логистического терминала в порту Ляньюньган, строительство автодороги "Западный Китай - Западная Европа", функционирование Международного центра "Хоргос" и другие.

"Между странами Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодно курсирует около шести миллионов контейнеров. Сейчас основная часть этого потока - около 98 процентов - перевозится морским флотом через зарубежные порты. Вместе с тем, транзитный сухопутный маршрут через Казахстан намного короче морского пути. Теперь транспортировка товаров возможна в течение двух недель. Это стратегическое преимущество является ключевым условием для образования между Астаной и Пекином транснационального транзитно-транспортного альянса, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил взаимодополняющий характер программы "Нұрлы Жол" и инициативы "Один пояс, один путь".

"С декабря 2014 года нами ведется работа по расширению горизонтов сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. В частности, отобрано 48 инвестпроектов на общую сумму более 30 миллиардов долларов и подписан Меморандум между Казахстаном и Китаем о сотрудничестве в области индустриализации и инвестиций", - сказал Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что на сегодняшний день наши страны выступают единым фронтом по многим вопросам международной политики, поблагодарив Китай за безусловные негативные гарантии государствам-участницам Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

В рамках посещения Президент Казахстана побеседовал с руководством Центральной партийной школы и оставил запись в Книге почетных гостей. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!