В новом Трудовом кодексе РК предлагают пересмотреть критерии предпенсионного возраста

Фотография - В новом Трудовом кодексе РК предлагают пересмотреть критерии предпенсионного возраста

В МЗСР не исключают возможности появления такого критерия как "за несколько лет до пенсионного возраста".

4577 0

Сохранение рабочих мест людям предпенсионного возраста при массовых сокращениях на предприятии влечет неравенство в отношении молодых сотрудников. Об этом в ходе презентации в Мажилисе Парламента РК проекта нового Трудового кодекса сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Today.kz.  

"По статистике 6,2 миллиона наемных работников (насчитывается – прим. автора) по стране, и из этого числа старше 55 лет – 532 тысячи человек. Это довольно большая группа, и если речь идет о сокращении, то, наверное, мы оставляем данную категорию людей за счет молодых. Хотя занятость молодежи тоже актуальна. В этом смысле есть некоторые неравенство", - сказал Биржан Нурымбетов.   

По его словам, в проекте нового Трудового кодекса исключена норма, запрещающая увольнять людей предпенсионного возраста, так как разработчики пришли к выводу, что это общая норма. 

"Речь идет о том, что в действующем Трудовом кодексе - статье 56 примечание 1 - есть норма, где прописан,о кого запрещается увольнять, когда идут массовые сокращения. Так, запрещено сокращать беременных женщин, женщин, которые воспитывают детей до трех лет и женщин, которые одни воспитывают детей до семи лет. И там была норма, что нельзя сокращать работников старше 55 лет. Мы действительно эту норму убрали. Мы исходили из того, что, во-первых, это была общая норма. У нас есть конкретная целевая группа – беременная женщина, женщина у которой есть дети и так далее",- подчеркнул Нурымбетов.

Вместе с тем вице-министр подчеркнул, что возможно обсуждение данной нормы в рамках предоставления работодателю права самостоятельно выбирать, кого сокращать, или установить другие критерии предпенсионного возраста.    

"Мы посмотрели мировой опыт, и говорить о критериях как-то не совсем правильно: 55 лет и стаж. Эту норму в нашем случае мы вносили для чего? Речь шла о предпенсионном возрасте людей. Если ему осталось совсем немного до пенсии, а тут нагрянуло сокращение то, наверное, его лучше не сокращать. Если мы это будем обсуждать, то имеет смысл устанавливать критерий "за несколько лет до пенсионного возраста". К примеру, за два года. Можно в таком варианте пообсуждать, но так я вам откровенно объяснил, из каких соображений мы это исключили",- сказал Нурымбетов.          



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!