Руководство предприятий РК обяжут сообщать о всех трудовых конфликтах

Фотография - Руководство предприятий РК обяжут сообщать о всех трудовых конфликтах

За настроением работников будет следить трудовая инспекция.

521 0

В проекте нового Трудового кодекса РК работодателей обязали заранее при возникновении трудового коллективного спора уведомлять трудовую инспекцию. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Today.kz.  

"Забастовка прописана в действующем Трудовом кодексе и в новом проекте - мы ничего не меняли. В действующем кодексе забастовки не запрещены. Есть четкий порядок, в каких случаях и как надо проводить заготовки, как нужно предъявлять требования и проводить переговорный процесс. Мы единственное в новом Трудовом кодексе в части забастовок внесли такое изменение: обязали работодателя заранее при возникновении трудового коллективного спора уведомлять местные органы, инспекцию труда, чтобы государство на первой стадии возникновения спора контролировало и следило за этим процессом",- сообщил Биржан Нурымбетов.

Также в проекте нового Кодекса введена обязывающая норма в прямые функциональные обязанности местных органов инспекции труда вести учет всех трудовых конфликтов и коллективных трудовых споров.         



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!