Профсоюзы не согласны с сокращением платы за переработку в Казахстане

Фотография - Профсоюзы не согласны с сокращением платы за переработку в Казахстане

Мера предусмотрена проектом нового Трудового кодекса.

789 0

По новому проекту Трудового кодекса РК, издержки производства ложатся на плечи работников, что по мнению главы Центрального комитета профсоюза угольной промышленности Михаила Никифорова уничтожает человеческий ресурс, передает корреспондент Today.kz. .

"Издержки производства перекидываются на плечи работников, то есть работодатель не может организовать нормальный труд. Он говорит: работай больше, сверхурочно, но за это старается меньше платить. Мы против этой нормы и считаем, что ее можно и исключить. Человек не должен работать сверхурочно, в выходные дни, уничтожая свой человеческий ресурс", - считает Михаил Никифоров.

По его словам, в ходе разработки проекта нового Трудового кодекса профсоюзу удалось отстоять действующий предельный норматив по сверхурочному времени. Он отметил, что ранее изменения предусматривали увеличение максимального лимита переработки до 200 часов, профсоюзы отстояли норму сверхурочных, которая достигает 120 часов в новой концепции.

"Но в новом ТК предусмотрено снижение оплаты за сверхурочное время труда с 1,5 до 1,25 от тарифной ставки работника. Значит, сверхурочно нужно больше работать, получая за это меньше. Мы пока стоим на своих позициях 1,5 и 2 - как в действующем кодексе. Эти нормы работали много лет",  - отметил Михаил Никифоров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!