В Казахстане разрешат только четыре формы общественного контроля

Фотография - В Казахстане разрешат только четыре формы общественного контроля

Некоммерческие общественные советы окажутся вне закона.

1843 0

Общественные советы в Казахстане станут органами, которые будут иметь права проведения общественного контроля в четырех формах.  Об этом в кулуарах заседания рабочей группы по законопроекту "Об общественных советах" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам общественных советов" сообщил один из разработчиков депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов, передает корреспондент Today.kz.

"Нам нужны новые общественные советы по четырем моментам: функциям, полномочиям, статусу и возможностям. В частности, это указано в шаге 99 "Плана Нации". Мы изучили мировой опыт и на основе собственного опыта выработали новое виденье общественных советов, которое заключается в следующем: создается единая система общественных советов. Они не подчиняются друг другу, но едины во всем: какие вопросы рассматривают, в какие сроки, полномочия, статус.

И, самое главное, определены формы общественного контроля. Сегодня как таковой общественный контроль не прописан ни в одном законе. Тем самым общественные советы станут органами, которые будут иметь права общественного контроля в четырех формах: общественный мониторинг, общественные слушания, общественная экспертиза (только экологическая – прим. автора) и отчеты",- сообщил Серик Сейдуманов.

Кроме того, предусматривается, что только общественные советы, созданные в соответствии с вышеуказанными законопроектами, будут иметь права для проведения общественного контроля.

"Еще один нюанс я хотел бы отметить: называться общественным советам может только тот, который создан в соответствии с этим законом. К примеру, некоммерческая организация или другие не могут называться общественными советами. Некоторым общественным советам необходимо будет переименоваться. Закон наделяет полномочиями общественного контроля только те советы, которые созданы только в соответствии с законом", - подчеркнул депутат Сейдуманов.  

Также одним из условий для общественного совета заключается в составе. Так, представительство от государственных органов в составе рабочей группы ОС не может превышать одну треть от общего числа членов группы. Помимо этого законопроект закрепляет полномочия на республиканском и местном уровнях государственного управления; права и обязанности членов ОС и порядок формирования состава. Кроме того, рекомендации, вынесенные общественными советами, должны быть рассмотрены в обязательном порядке госорганами.  

Согласно законопроекту, общественные советы на республиканском уровне будет возглавляться на уровне первым руководителем соответствующего госоргана, а на местном уровне – руководителем представительного органа.    



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!