Депутат рассказал о девяти способах доступа к информации в Казахстане

Фотография - Депутат рассказал о девяти способах доступа к информации в Казахстане

Новый законопроект четко регламентирует способы получения информации от госорганов казахстанцами.

689 0


Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК депутат Маулен Ашимбаев в ходе презентации законопроекта "О доступе к информации" рассказал о девяти способах получения информации, которые будут прописаны в проекте нового закона, передает корреспондент Today.kz.

По словам Маулена Ашимбаева, первым способом является запрос. Законопроектом регламентируется правила и сроки, по которым госорган или иной субъект обязан ответить на запрос обратившегося лица в электронной, письменной или устной форме.  

"Второй способ - размещение информации в помещениях, занимаемых обладателями информации. Это могут быть современные информационные стенды на входах, какие-то иные возможности. Я думаю, что этот способ надо активно использовать, чтобы человек, придя в министерство, уже на входе, познакомившись с информационным стендом, мог бы ознакомиться с той или иной информации, и может, ему уже не будет необходимости дальше обращаться с запросом", - отметил депутат.

Третьим способ является обеспечение доступа на заседания коллегиальных органов государственных структур.

Четвертым - заслушивание отчетов руководителей центральных государственных органов, акимов, руководителей национальных вузов.

Пятый - размещение информации в СМИ.

Шестой способ  - это размещение информации на Интернет-ресурсах госорганов.

Одним из важнейших новелл законопроекта, по словам депутата, является седьмой способ, который подразумевает размещение информации на Интернет-портале открытых данных.

"Мы сегодня общались с международными экспертами, и они высказали такую мысль, что сейчас мир идет в сторону не того, что отвечать оперативно на запросы граждан, развитые страны идут в сторону того, что они, предвосхищая те или иные вопросы, уже всю информацию размещают на соответствующих порталах, соответствующих сайтах. То есть, предвосхищая, надо давать информацию. Поэтому мы этот принцип используем и, в частности, очень детально постарались прописать, какую информацию госорганы размещают на своих Интернет-порталах", - отметил Ашимбаев.

Восьмым способом является проведение онлайн трансляций открытых заседаний Парламента РК, маслихатов и итоговых коллегий государственных органов.

 И девятым являются иные способы, не запрещенные законодательством РК. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!