Госорганы в РК планируют сократить долю госсекретов

Фотография - Госорганы в РК планируют сократить долю госсекретов

Госсекреты будут составлять только 10 процентов от общего количества информации в госорганах.

715 0

Объем государственных секретов предложили сократить до 10 процентов от общего количества информации в госорганах РК. Об этом в ходе презентации законопроекта "О доступе к информации" сообщил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК депутат Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Если мы всю информацию, которая имеется у госорганов, разобьем на три блока, то получится, что примерно открытая информация - 40 процентов у госорганов, государственные секреты и иные тайны - 20 процентов и служебная информация примерно 40 процентов. После принятия закона мы ожидаем, что открытая информация составит 70 процентов от всей информации, которой обладают госорганы. Госсекреты составят примерно 10 процентов, и 20 процентов - это информация служебного характера. То есть около 70 процентов информации по замыслу разработчиков должна быть в открытом доступе", - сообщил Ашимбаев.

Кроме того, он сообщил, что сопутствующим законопроектом предлагается ввести ответственность за незаконное ограничение прав на доступ к информации.

"В частности, внести соответствующие дополнения в КОАП. Нам предстоит обсудить в рамках рабочей группы, какой должна быть ответственность, достаточно ли ответственности, которая нами предусмотрена. Может быть, юристы посоветуют нам ужесточить, или иные предложения будут. Мы этот вопрос должны обсудить. Но здесь я констатирую принцип, что вводится ответственность за ограничение прав на доступ к информации ", - подчеркнул депутат.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!