Казахстанцы смогут создавать рейтинги популярности министерств и акиматов

Фотография - Казахстанцы смогут создавать рейтинги популярности министерств и акиматов

У населения появится возможность оставлять свое мнение о работе госоргана на портале "Открытого правительства".

359 0

Портал "Открытого правительства" позволит казахстанцам давать оценку эффективности министерств, акиматов и других госорганов. Об этом в ходе презентации законопроекта "О доступе к информации" сообщил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК депутат Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Уже есть определенные наработки. На начальном этапе этот портал создан, но очень многое предстоит сделать по его развитию. Портал "Открытое правительство", если удастся его создать, а я думаю, что это будет сделано после принятия закона, будет большим шагом вперед для Казахстана, это будет где-то в какой-то степени нашим ноу-хау. Но, с учетом опыта других стран, этот портал станет очень серьезным шагом вперед, с точки зрения обеспечения доступа к информации", - считает Маулен Ашимбаев.

По словам депутата, на портале будет предусмотрено четыре блока.

Первый блок — это портал "Открытые данные", где будет собрана вся статистическая, региональная общереспубликанская и иная информация.  При помощи данного блока частные и юридические лица смогут иметь доступ ко всему массиву информации, которая имеется в базах данных государственных органов.

Второй блок — это портал открытых нормативно-правовых актов (НПА – Прим. автора), который соберет всю информацию по законам, постановлениям, решениям, имеющим правовой нормативный характер, и другие нормативно-правовые акты. Также на этом портале предлагается размещать проекты НПА с возможностью голосования, комментирования и дополнения, что, по мнению депутат, позволит иметь обратную связь с населением и отслеживать мнения и общее отношение граждан к разрабатываемым проектам.  

Третий блок — это открытый бюджет, где планируется размещение информации о республиканском бюджете, о бюджетах государственных органах и акиматов. Кроме того, запланировано, что в открытый доступ будут предоставлять информацию об исполнении проектов бюджетов. На данном портале также для населения будет предусмотрена функция комментирования и влияния по представленным проектам. 

Четвертый блок предусматривает оценку эффективности госорганов или исполнения отраслевой программы в рамках портала "Открытого правительства". Как отметил депутат, еще предстоит продумать какие-то форматы, методы будут применяться для получения общественной оценки. Данный портал позволит получать мнения людей, о работе министерств и акиматов.

По словам депутата, данный портал может заработать уже в следующем году.

"Мы разговаривали со специалистами АО "НИТ" (Национальные информационные технологии), которые занимаются Еgov в Казахстане. Они обещают, что в течение года эту платформу создадут. И, в принципе, это не очень большие средства. И создание этой платформы, через которую можно будет получать статистическую информацию, нормативно-правовые акты - все будет собрано в одном месте. Я думаю, это будет очень удобно для казахстанцев и для бизнеса. Если закон будет принят в этом году, в следующем году эта система уже может заработать", - подчеркнул Маулен Ашимбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!