Саморегулирование предпринимательской деятельности поможет развитию бизнеса - Досаев

Фотография -  Саморегулирование предпринимательской деятельности поможет развитию бизнеса - Досаев

Депутаты Мажилиса РК одобрили законопроект о саморегулировании предпринимательской деятельности в первом чтении

817 0

Сегодня депутаты Мажилиса Парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам саморегулирования" в первом чтении, передает корреспондент Today.kz.

Законопроект о саморегулировании внедряет в правоотношения казахстанского общества совершенно новый институт регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности.

По словам министра национальной экономики РК Ерболата Досаева, для осуществления предпринимательской деятельности проводятся беспрецедентные меры по сокращению административных барьеров и упрощению процедур, но в то же время указанные меры требуют скорейшего принятия нового альтернативного механизма регулирования рынка самими участниками.

"Это позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, формирование благоприятного бизнес-климата с переходом от политики "выявления и наказания" к политике "предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства", - отметил министр на пленарном заседании.

В этой связи законопроектом устанавливаются: определение саморегулирования как комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанной на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации. Закрепляются следующие основные признаки СРО: наличие специальных правил и стандартов, оставление СРО контроля за соблюдением ее членами утвержденных правил и стандартов, обеспечение имущественной ответственности СРО и ее членов перед потребителями товаров. 

При саморегулировании, правила могут действовать наряду с законодательством, устанавливая более высокие стандарты для отрасли, либо саморегулирование может заменять действующие государственные нормы, в случае если отрасль принимает обязательство осуществлять саморегулирование.

"На примере таких действующих объединений как ассоциация аудиторов, палата оценщиков, нотариусов можно убедиться в разновидности саморегулирования в зависимости от сферы деятельности, наличия особенных элементов корпоративного управления в каждом из них",- отметил Ерболат Досаев.

Также устанавливается порядок создания саморегулируемых организаций, их правовой статус, установление базовых принципов деятельности, прав и обязанностей ее членов.

Кроме того, закреплен вопрос взаимодействия саморегулируемых организаций в сфере предпринимательской деятельности с Национальной палатой предпринимателей по результатам проведенной работы рабочей группы.

"Практические результаты нашей работы являются заделом будущего механизма сокращения требований государства к предпринимательству, обеспечивая при этом, запас прочности национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономики", - подчеркнул министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!