В МИР выясняют причины досмотра следующих в РК через РФ грузов

Фотография - В МИР выясняют причины досмотра следующих в РК через РФ грузов

Министерство ожидает ответа о причинах досмотра транспортных средств, следующих в Казахстан по системе МДП.

923 0

Казахстан ожидает ответа касательно причин ограничении транзита товаров, следующих в страну через таможенную границу РФ по системе Международных дорожных перевозок. Об этом в кулуарах Парламента сообщил председатель комитета транспорта МИР РК Асет Асавбаев, передает корреспондент Today.kz.   

"С 3 по 9 сентября продолжаются факты досмотра транспортных средств, которые следуют транзитом на территорию Казахстана с европейских государств. Это является неисполнением тех договоренностей, в частности, достигнутых 29 мая в Боровом, касательно того, что транспортные средства, следующие по международной конвенции, в частности, о применении книжки МДП, должны свободно передвигаться, в том числе транзитом без каких-либо проверок, досмотров и так далее", - сообщил Асет Асавбаев.

Он отметил, что в министерстве было проведено оперативное совещание и направлено соответствующее обращение об урегулировании сложившейся ситуации в министерство транспорта России, а также в Федеральную таможенную службу РФ. 

"Сейчас этим вопросом мы вплотную занимаемся. Причины нам до сегодняшнего дня не доведены", - подчеркнул Асавбаев. 

Напомним, в СМИ сообщалось, что российская сторона проводит таможенный досмотр грузовых машин, следующих в Казахстан из третьих стран, тем самым ограничивает доступ товаров на территорию страны. 

Секретарь Союза международных перевозчиков Казахстана Теодор Каплан сообщил, что на границе с Россией таможенной процедуры ожидают около 120 грузовых машин. 

"Последние два года Россия практически закрыла свою территорию для проезда в Казахстан по системе МДП (Международные дорожные перевозки), которая отличается от обычных систем транзита. Она позволяет транспорту проходить границы без досмотра. 29 мая 2015 года в Боровом собрались премьер-министры стран ЕАЭС. Там издали распоряжение, обязывающее Россию открыть территорию страны для транспорта, идущего в Казахстан по системе МДП. Это не было выполнено", - подчеркнул Каплан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!