Открытие офиса ВОЗ в Алматы обойдется в два миллиона долларов ежегодно

Фотография - Открытие офиса ВОЗ в Алматы обойдется в два миллиона долларов ежегодно

Соглашение заключается на пять или 10 лет.

895 0

Развитие первичной медико-санитарной помощи в рамках офиса ВОЗ потребует от Казахстана двух миллионов ежегодно. Об этом сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелита Вуйнович, передает корреспондент Today.kz.

"В рамках конкурса, организованной ВОЗ, три страны изъявили желание разместить на своей территории офис организации - Казахстан, Турция и Россия. Была разделена тематика, по которой Казахстан взял на себя первичную медико-санитарную помощь, Россия - неинфекционные заболевания, а Турция - чрезвычайные ситуации и реагирование систем здравоохранения", - сообщила Мелита Вуйнович.

По ее словам, соглашение действует на протяжении пяти или десяти лет, в рамках которых происходит оценка. Также ежегодное запланировано выделение двух миллионов долларов от государства и изучение отчета по оценке деятельности комитетом.

"У нас есть такие офисы в Германии в городе Бонн, это огромный офис, там финансирование до 10 миллионов долларов.  Результатами деятельности всех этих офисов будет пользоваться и Казахстан, потому что эксперты будут приезжать сюда. Это все предоставляется бесплатно для Казахстана. Если специалисты из Казахстана направляются в Германию, это тоже для них все бесплатно предоставляется", - рассказала Мелита Вуйнович.

Также она сообщила, что запланировано проведение больших конференций по теме ПМСП в Алматы.

"В мире есть несколько крупных учреждений, которые занимаются тематикой ПМСП. Допустим, нидерландский институт соответственно будет заключать партнерство с Казахстаном, и привлекать,таким образом, весь этот опыт. А также будут регулярно проводиться различные тренинги, обучающие мероприятия по данной тематике",- отметила представитель ВОЗ.

Напомним, 9 сентября депутаты Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания одобрили законопроект "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здравоохранения об открытии географически удаленного офиса Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи в городе Алматы.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!