С начала года процессуальные прокуроры в РК не допустили ни одного оправдательного приговора

Фотография - С начала года процессуальные прокуроры в РК не допустили ни одного оправдательного приговора

Они обеспечивают надзор при рассмотрении наиболее резонансных уголовных дел.

487 0

Под председательством генерального прокурора РК Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, в ходе которого рассмотрены вопросы о состоянии законности в деятельности процессуальных прокуроров за шесть месяцев 2015 года, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе встречи проанализированы первые результаты работы процессуальных прокуроров, проблемные вопросы внедрения нового правового института.

Согласно новому УПК, процессуальные прокуроры осуществляют надзор с момента начала досудебного расследования и до вынесения приговора. Как отметил Асхат Даулбаев,  в целом развитие правового института проходит поступательно, что позитивно отразилось на качестве   расследования и поддержания гособвинения в суде.

Как правило, прокуроры обеспечивают надзор и принимают участие при рассмотрении наиболее актуальных и резонансных уголовных дел: коррупционных, особо тяжких, об экстремизме и терроризме, совершенных преступными группами и т.д.

"С начала года процессуальными прокурорами осуществлялся надзор по 730 уголовным делам. Эффективность их расследования (54 процента) и последующего направления в суд (43 процента)  превысило аналогичные показатели по остальным уголовным правонарушениям. Кроме того, по указанным делам не было допущено ни одного оправдательного приговора, фактов нарушений конституционных прав граждан, отмены их решений судами", - отмечается в сообщении пресс-службы.

По итогам заседания предложено выработать основные направления  дальнейшего совершенствования деятельности процессуальных прокуроров,   опираясь на международную практику европейских стран. В частности, признано необходимым предусмотреть закрепление за ними обязательной категории уголовных дел,  а в будущем - слияние следственных и уголовно-судебных подразделений  для обеспечения единого надзора  по принципу "один прокурор – одно дело".

"Генеральный прокурор поручил устранить выявленные недоработки, обеспечить надлежащую организацию надзора за законностью досудебного расследования и поддержания государственного обвинения в суде, исключить факты направления дел на доследование, а также возвращения их судами", - сообщили в Генпрокуратуре.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!