На границах с Россией скопились более 120 грузовых машин с товарами для РК

Фотография - На границах с Россией скопились более 120 грузовых машин с товарами для РК

Очереди на границах образовались из-за введения полного таможенного досмотра.

1013 0

Более 120 машин скопились на казахстанско-российской границе предположительно из-за приказа Федеральной Таможенной службы России. Об этом в ходе брифинга сообщила директор департамента экономической интеграции НПП РК Дана Жунусова, передает корреспондент Today.kz.  

По информации НПП, на сегодня около 20 автомобилей ожидают досмотра на Самарской и Саратовской таможнях. Также на терминале в городе Соль-Илецк скопилось более сотни автомашин.

"Наши казахстанские перевозчики, исполняя требования Федеральной таможенной службы, приезжают на данные пункты пропуска и таможенного досмотра, где в их отношении проводится принудительный полный таможенный досмотр. Их заставляют выгружать свой товар на склады временного хранения. На данный момент, по информации перевозчиков, в пунктах Саратовский, Самаркий находятся около 20 машин, а в городе Соль-Илецк уже более 100 автомобилей", - сообщила Жунусова.

Отмечается, что федеральная таможенная служба России требует от казахстанских перевозчиков при транзите производить отметки в товарно-транспортных накладных в пунктах пропуска Российской Федерации вблизи государственной границы РК, ссылаясь на приказ, согласно которому производится полный досмотр всех автотранспортных средств.     

"Судя по видео, которое находится в распоряжении НПП, сотрудниками таможни, ссылаются на приказ за подписью руководителя таможенной службы Бельянинова. Приказ был издан 3 сентября этого года. Стоит отметить, что как таковых законных оснований (нет – прим. автора), кроме данного приказа, что является прямым нарушением норм договора ЕАЭС, а именно о свободном продвижении товаров. Это так же является грубым нарушением законодательства ТС",- сказала спикер.

Напомним, МИР РК ожидает ответа касательно причин ограничения транзита товаров, следующих в страну через таможенную границу РФ по системе международных дорожных перевозок.  Министерством уже направлено соответствующее обращение об урегулировании сложившейся ситуации в министерство транспорта России, а также в Федеральную таможенную службу РФ. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!