Глава "Казатомпрома" рассказал о запланированных к выводу активах

Фотография - Глава "Казатомпрома" рассказал о запланированных к выводу активах

Это касается предприятий и объектов, не относящихся к основному профилю компании.

979 0

Председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев сообщил, какие активы планируется вывести из портфеля компании, сообщает Today.kz со ссылкой на ее пресс-службу.

Речь идет о тех предприятиях и объектах, которые не относятся к основному профилю компании. В первую очередь, это касается социальных объектов.

Как сообщил Аскар Жумагалиев, за последние 10 лет компания выделила на реализацию социальных проектов более 10 миллиардов тенге. В частности, за счет средств "Казатомпрома" построены школы, детские дома, больницы, дома культуры, которые на сегодня находятся в составе компании.

"Основной профиль компании – это добыча природного урана и развитие ядерного топливного цикла. Мы построили социальные объекты для населения, но для их более эффективного управления считаем необходимым передать их местным исполнительным органам, для которых это является профильной деятельностью. В свою очередь, компания должна сосредоточиться на профильных производственных вопросах", - пояснил Жумагалиев.

Наряду с этим из состава "Казатомпрома" планируется передать в конкурентную среду химические производства, предприятия, оказывающие услуги пожарной охраны, а также проектные компании, генерирующие низкую экономическую эффективность в сфере альтернативной энергетики. В числе таких компаний ТОО "Флотореагенты", ТОО "Технохимпром-ПВ", ТОО "Тиафос", ТОО "Фосфоран", ТОО "Куткарушы-Тау-кен", ТОО "Экоэнергомаш" и другие.

Между тем, Жумагалиев сообщил, что процесс освобождения от непрофильных активов не коснется добычных и вспомогательных предприятий, задействованных в производственном профиле компании, и окажет положительный эффект на экономическую добавленную стоимость компании.

Напомним, ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости выведения из компании непрофильных активов с целью улучшения экономических показателей и концентрации на основной деятельности – производстве урана.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!