Бывшего акима Костаная на два месяца отправили под домашний арест

Фотография - Бывшего акима Костаная на  два месяца отправили под домашний арест

Ахмедбек Ахметжанов дал признательные показания, изъявил желание сотрудничать со следствием.

1108 0


В четверг, 10 сентября, следственным судьей суда №2 Костаная Ляззат Мухамеджановой вынесено постановление о санкционировании меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца в отношении бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, передает  Today.kz

Он подозревается в совершении преступлений по трем статьям УК РК - ст. 365,  ч.3 ст. З07 и ч.4 ст. 307. По всем перечисленным статьям Ахметжанов дал признательные показания, изъявил желание сотрудничать со следствием.

"Ахметжанов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, - сообщил прокурор Руслан Умурзаков, - и в том, что незаконно отдал предпочтение при возведении детского сада по улице Каирбекова. Однако тендер на строительство выиграло ТОО "Улан", но договор по сговору с госслужащими из акимата был заключен с ТОО "Стройметсервис-2007". Биктибаев в сговоре с Васильевым и другими лицами из акимата Костаная всячески препятствовал тому, чтобы стройку продолжило ТОО "Улан".

По решению суда А. Ахметжанова арестовали сроком на два месяца, запрещены выход из жилища, телефонные звонки, ограничено общение с людьми, сообщили в суде.

Напомним, накануне Ахмедбек Ахметжанов был освобожден от занимаемой должности главы Костаная по собственному желанию.

Этому предшествовало задержание двух его заместителей. Так, в начале августа были сняты с занимаемых должностей сразу два замакима Костаная. По подозрению в получении взятки был арестован на два месяца Максут Калиев. Он был задержан с поличным во время передачи денег от директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна 13 миллионов тенге.

По подозрению в совершении коррупционного преступления арестовали и Фрунзика Аракеляна. По версии следствия, в феврале 2015 года после объявления конкурса государственных закупок на выполнение работ по объекту "Устройство остановочных карманов" Аракелян, злоупотребляя должностными полномочиями, определил победителя конкурса.

Позже пост арестованного экс-замакима занял новый чиновник Рустем Каркенов, который ранее занимал должность руководителя аппарата акима Костаная.

Также суд №2 Костаная санкционировал арест директора ТОО "Аскос" Леонида Васильева и директора ТОО "Стройметсервис-2007" Сергея Биктибаева. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве должностным лицам в руководстве акимата Костаная.

Фото: forbes.kz



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!