Айдына Аимбетова по возвращении на Землю встретит Президент Казахстана (фото)

Фотография - Айдына Аимбетова по возвращении на Землю встретит Президент Казахстана (фото)

В Астане космонавтов ждет прием Главы государства.

1372 0

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-16М" после спуска на Землю будут встречать не в Караганде, а в Астане, где космонавтов ждет прием Главы государства, передает корреспондент Today.kz.

Готовность к поисково-спасательной операции и встрече экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-16М" обсуждалась сегодня, 10 сентября, в Караганде.

Посадка спускаемого аппарата космического корабля запланирована на 6 часов 51 минуту 21 секунду по времени Астаны 12 сентября 2015 года в 146 километрах юго-восточнее Жезказгана. Руководители групп и подразделений отчитались о полной готовности к проведению поисково-спасательной операции спускаемого аппарата с международным экипажем в составе Геннадия Падалка (Россия), Андреаса Могенсена (Дания) и казахстанца Айдына Аимбетова.

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Ведерников отметил, что по результатам облета район приземления аппарата признан посадочной комиссией для проведения поисково-спасательных работ пригодным, а метеоусловия удовлетворительными.

Бортовые тренировки членов экипажа, проведенные центром управления полетами, показали хороший уровень подготовки и готовность к пилотируемой посадке, и, по словам заместителя начальника ФГБУ "НИИ ЦКП им. Ю.А. Гагарина" Валерия Корзуна, препятствий к осуществлению посадки, ни технических, ни физических, нет,

По информации начальника оперативной группы 14 армии ВВС и ПВО Константина Малышева, поисковая работа будет организована по стандартной схеме.

Однако стоит отметить, что в случае штатной посадки экипаж спускаемого аппарата будет доставлен не как обычно, в Караганду, а в Астану, где его будет ждать встреча с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

По словам замруководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Ведерникова, каких-либо сложностей в связи с изменением планов, быть не должно. "Было обращение "Казкосмоса" о том, что членов экипажа желает встретить первое лицо государства, поэтому нами проведена вся необходимая работа и расчеты для этого. У нас есть 2 часа 10 минут для перелета в Астану", - заявил Ведерников. Однако, отметил он, это обстоятельство не будет мешать брату и сыну Айдына Аимбетова встречать его на месте посадки спускаемого аппарата".

Следует отметить, что за все время проведения поисково-спасательных операций подобное изменение маршрута было 6 мая 2001 года, когда Нурсултан Назарбаев встретился с членами экспедиции МКС, среди которых был Талгат Мусабаев.

Напомним, транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА" отправился на МКС с космодрома Байконур 2 сентября.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!