Вопросы взаимодействия на тюркоязычном пространстве обсудили в Астане

Фотография - Вопросы  взаимодействия на тюркоязычном пространстве  обсудили  в Астане

В столице Казахстана состоялось заседание СМИД Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

483 0

10 сентября в Астане состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В работе заседания приняли участие министры иностранных дел Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Турецкой Республики и главы международных организаций тюркоязычных стран, включая ССТГ, ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркскую академию, Фонд тюркской культуры и наследия и Совет Старейшин.

Сообщается, что участники встречи обсудили вопросы многостороннего взаимодействия на тюркоязычном пространстве, представляющие взаимный интерес. Были отмечены достигнутые успехи ССТГ, позволяющие ему стать узнаваемой международной организацией, и его вклад в развитие экономических и культурно-гуманитарных отношений между тюркоязычными странами.

С момента проведения IV Саммита ССТГ в Бодруме в июне прошлого года в рамках организации проведено более 50 мероприятий. "Это свидетельствует об активной и планомерной работе, проводимой Секретариатом ССТГ, основанной наравноправии, солидарности и тесном сотрудничестве, берущих начало от общей истории, родственных культур и ментальной близости тюркоязычных стран", – отметил в своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов.

В ходе заседания Е. Идрисов отметил, что тюркский мир состоит из более 200 миллионов человек 40 различных этнических групп, проживающих на обширной территории Евразии. "Архитектура, поэзия и наука тюркских народов – это бесценная часть культурного наследия всего человечества", – подчеркнул министр.

Был обсужден вопрос об участии ССТГ в международных организациях с приобретением статуса наблюдателя в ГА ООН и Организации исламского сотрудничества. Заслушаны выступления глав международных организаций, проделанная работа которых за прошедший с прошлого саммита год внесла большой вклад в дело укрепления взаимопонимания и уважения между братскими государствами.

В ходе заседания был подписан ряд дополнительных документов международных организаций, таких, как Тюркская академия и Фонд тюркской культуры и наследия, заслушаны и одобрены отчеты ССТГ, ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия. Обсужден проект повестки дня предстоящего V Саммита ССТГ.

Как сообщил Е. Идрисов, по предложению Президента Нурсултана Назарбаева основной темой саммита станет сотрудничество в области информации. Ожидается, что 11 сентября с.г. главы государств подведут итоги реализации достигнутых на прошедших саммитах договоренностей и определят новые задачи.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!