Необходимо предотвращать действия экстремистских организаций - Назарбаев

Фотография - Необходимо предотвращать действия экстремистских организаций - Назарбаев

Казахстан рассчитывает стать наблюдателем при ОИС в ООН.

542 0

Нурсултан Назарбаев в ходе Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств с участием глав стран-участниц Совета высказал необходимость получения РК статуса наблюдателя при Организации исламского сотрудничества в ООН, передает корреспондент Today.kz.

"Мы знаем, что геополитические и геоэкономические изменения в мире оказывают свое влияние на тюркский мир. Мы хотим, чтобы конфликты между Палестиной и Израилем получили свое мирное решение. Я думаю, что восстановление Афганистана тоже должно проходить мирным путем, потому что мы находимся в одном регионе и необходимо предотвращать действия сепаратистских, террористических и экстремистских организаций. Я думаю, что очень важно получить статус наблюдателя при организации исламского сотрудничества в ООН. Я думаю, что мы все заинтересованы в этом. В прошлом году я предложил на заседании СВМДА основать организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии. Я думаю, что от этих проектов будут очень важны для развития стабильности в данном регионе", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, он сообщил, что предложение о создании организации по безопасности и развитию в Азии является важной вехой развития стабильности в регионе.

"Я думаю, что вот эти проекты будут очень важны для развития стабильности на данном регионе, и, конечно, наше государство, Китай, Россия, Центральная Азия и коммуникативные пути между нашими государствами превратятся в целый мост. Поэтому я думаю, что нам необходимо повышать потенциал Каспийского моря, и мультимодальный транспортный коридор также очень важен", - отметил Назарбаев.

Также он подчеркнул необходимость ускоренного принятия концепции тюркского мира, которая должна была быть подготовлена тюркской академией.

"Юбилейный саммит сегодня проходит в Казахстане, в Астане. И я хочу сказать, что это очень важная веха в интеграции тюркского мира. Мы хотим сказать, что с момента создания Совета систематизировалась сотрудничество между нашими государствами. На IV саммите мы говорили о создании концепции тюркского мира, и вот эта концепция должна была быть подготовлена тюркской академией, и мы хотим сказать, что данный документ необходимо принять и ускорить принятие данного документа", -  подчеркнул Президент Казахстана.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!