Ученый из Франции назвал 12 ключевых качеств культуры казахов

Фотография - Ученый из Франции назвал 12 ключевых качеств культуры казахов

Профессор отметил гостеприимство, прагматизм и уважение к памяти, присущие казахскому народу.

851 0

Профессор Парижского института восточных языков и цивилизаций Катрин Пужоль рассказала о 12 качествах традиционной казахской культуры, повлиявших на развитие независимого Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

"История Казахстана бесподобная и мощная не только потому, что она пишется в неограниченном евразийском пространстве - Ұлы дала. А потому что она превосходит время, опираясь на невидимую память прошлых поколений. Она отличается от истории соседних оседлых государств специфичным управлением, человеческими и территориальными ресурсами", - сообщила Катрин Пужоль в ходе международной научно-практической конференции "Мәңгілік Ел". 

По мнению исследователя, история Казахстана изначально современна, так как в ее основе находится экономика разумного и прагматичного распределения человеческих сил, включая принципиальное гендерное равенство, без которого не могла состояться жизнь в евразийских степях. 

"Почему я затрагиваю тему казахского государства таким образом? Какие качества в традиционной казахской культуре могли помочь в развитии независимого Казахстана? Я назову 12 таких качеств. Первое – прагматизм во всех отраслях: политике, геополитике, экономике, жизни. Второе – мобильность - кочевая жизнь.  Третье – открытость чужим, гостеприимство. Четвертое – культура результатов. Выбор эффективного вождя. Пятое – натуральная экономика выживания в степях. Шестое – экологический уклон в антиядерном направлении. Седьмое -  гендерное равенство. Восьмое – уважение к человеческой жизни. Девятое – уважение к памяти. Почитание покойных, великих и простых людей. Десятое -  памятные места. Одиннадцатое -  единство и общность народа. Двенадцатое – способность пережить тяжелые времена", - перечислила профессор.  

Кроме того, Пужоль назвала один недостаток, который заключается в комплексе "постномада". Ученый связывает этот недостаток с влиянием других государств на развитие Казахстана. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!