Мусабаев ждет от Аимбетова продолжения традиции по передаче флага Президенту

Фотография - Мусабаев ждет от Аимбетова продолжения традиции по передаче флага Президенту

21 год назад первый казахстанский космонавт передал Президенту РК государственный флаг, побывавший в космосе.

640 0

Председатель Аэрокосмического комитета МИР РК Талгат Мусабаев надеется, что космонавт Айдын Аимбетов, который сегодня вернулся с МКС на Землю, продолжит традицию, заложенную 21 год назад. Тогда первый казахстанский космонавт передал Президенту РК государственный флаг, побывавший в космосе, передает корреспондент Today.kz.

"Дорогие земляки, сегодня в Казахстане еще один большой праздник. Сегодня еще один казахский джигит, Айдын Аимбетов, совершил полет и удачно вернулся на родную землю. Сегодня мы встретили его в Жезказгане. Полет прошел успешно, штатно, как мы говорим. Я, как руководитель "Казкосмоса", довел до конца ту работу, которую мы все долго-долго коллективом готовили- это запуск еще одного казахстанского космонавта. Выполнена очень большая и серьезная научная программа Республики Казахстан. Мы гордимся тем, что Айдын Аимбетов продолжил ту традицию, которую я 21 год назад начал, и повез первым в космос флаг нашей независимой Родины - Республики Казахстан. Трижды вручал из полетов этот флаг нашему Президенту. Я надеюсь, что Айдын Аимбетов сделает то же самое и вручит нашему Президенту четвертый флаг нашей страны, который был недавно в космосе. Поздравляю всех", - сказал Талгат Мусабаев в беседе с журналистами в аэропорту Астаны, куда ожидается прилет самолета с Айдыном Аимбетовым на борту.

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-16М" – Айдын Аимбетов, Геннадий Падалка и Андреас Могенсен - благополучно вернулся с МКС на Землю в 6:52 по времени Астаны. 

Казахстанский космонавт поделился впечатлениями от полета. "Самочувствие замечательное, чувствую себя хорошо. Готов выполнить еще один полет! Все эксперименты выполнены полностью", - сказал Айдын Аимбетов.

Казахстанский космонавт, находясь на борту МКС 10 дней, провел различные эксперименты, связанные с биомедициной, состоянием Каспийского, Аральского морей, а также таянием ледников в Восточном Казахстане.

По словам президента АО "Национальный центр космических исследований и технологий" аэрокосмического комитета МИР РК Жумабека Жантаева, всего экперименты охватывают четыре направления.

"Айдын Аимбетов провел ряд экспериментов, связанных с биомедициной. Иными словами, изучалось состояние организма космонавта в невесомости, а также на влияние гамма-излучений. Был достаточно интересный эксперимент по питанию на борту в космосе, разработанный казахстанскими учеными. Также Аимбетов провел эксперимент под общим названием "Ураган". Это, своего рода, мониторинг территорий с борта космического аппарата. Не каждый день нам такое удается. И там тоже очень интересные результаты", - сообщил Жумабек Жантаев.

Также по его словам, был проведен геофизический эксперимент по наблюдению грозовой активности в верхней атмосфере, что связано с возможным влиянием на космические аппараты, на бортовое оборудование.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!