Аимбетов информировал Назарбаева о выполнении поставленной задачи на МКС (фото)

Фотография - Аимбетов информировал Назарбаева о выполнении поставленной задачи на МКС (фото)

Президент РК встретил экипаж "Союз ТМА-16М" в Астане.

1469 0

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-16М"  прибыл в Астану. На встрече с Айдыном Аимбетовым, Геннадием Падалка и Андреасом Могенсеном Президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал о значении состоявшегося полета для Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

Глава государства поздравил экипаж с успешным полетом в космос.

"Мы за всех  вас болели, переживали, ждали. Конечно, казахстанцы болели за Айдына, который является третьим нашим космонавтом. Это очень знаменательно в год юбилея космодрома "Байконур". (…) Именно с этого космодрома человек преодолел земное притяжение. Первый спутник, первый человек, полетевший в космос  - до сих пор всех, кто взлетает с космодрома "Байконур", мы принимаем как своих родных земляков.

Вместе с вами радуемся, что полет прошел благополучно, и вы все вернулись. В мире 200 государств, но не все имеют счастье отправлять своих космонавтов в космос. Мы вместе с Россией готовы вместе развивать свое космическое ведомство. Благодаря поддержке Роскосмоса, руководству РФ мы обучили космонавтов и отправили их. Первый наш космонавт - Тохтар, второй – Талгат, теперь третий – Айдын. Мы очень рады, мы вас приветствуем и поздравляем с возвращением на родную Землю", - сказал Президент.

В свою очередь казахстанский космонавт поблагодарил Главу государства за оказанное доверие. "Господин Президент, я очень счастлив, что мне было оказано ваше высокое доверие и доверие казахстанского народа – представлять Казахстан  в международном экипаже. Казахстанская научная программа экспериментов выполнена, и я очень рад, что наша страна продвигается вперед, и космическая деятельность развивается", - сказал Айдын Аимбетов.

Экипаж космического корабля благополучно вернулся с МКС на Землю в 6:52 по времени Астаны. Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, находясь на борту МКС 10 дней, провел различные эксперименты, связанные с биомедициной, состоянием Каспийского, Аральского морей, а также таянием ледников в Восточном Казахстане.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!