В Казахстане планируют повысить акцизы на пиво

Фотография - В Казахстане планируют повысить акцизы на пиво

В рамках ЕАЭС стоимость акцизов на алкоголь и табак сравняется с российскими.

2006 0


В Казахстане обсуждают вопрос о повышении акцизов на пиво и другую алкогольную продукцию. Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, передает корреспондент Today.kz.

"Изменение акцизной политики - достаточно сложный вопрос, потому что его нельзя рассматривать только с одной стороны. Мы каждый год обсуждаем этот болезненный вопрос. С одной стороны, учитывать процессы производства, контроля над производством и оборота алкогольной и табачной продукции. С другой стороны, есть вопросы влияния этих акцизов и целом стоимость табачной и алкогольной продукции на потребление", - сообщил Бахыт Султанов в кулуарах презентации проекта законов о республиканском бюджете на 2016-2018 годы в Мажилисе Парламента Казахстана.   

Он отметил, что повышение акцизов необходимо рассматривать с точки зрения интеграции в ЕАЭС и того, что в Казахстане не в полной мере налаженна система контроля производства алкогольной продукции.

"Есть вопросы со стороны антитабачных и антиалкогольных организаций, и потому надо комплексно рассматривать эти вопросы. Естественно, мы должны рассматривать точки зрения наших движений в рамках евразийской интеграции. Потому что в предыдущие годы, в рамках Таможенного союза, мы приближались по скорости к акцизам к Российской Федерации, но мы не могли допускать большой скорости увеличения, потому что резкое увеличение всегда несет с собой угрозу появления контрафактной продукции", - отметил Султанов.     

Также, отвечая на вопросы депутатов о том, что в Казахстане необходимо поднять акцизы на алкоголь до уровня России, министр подчеркнул, что данный вопрос уже рассматривается.

"Мы обсуждаем сегодня в том числе и вопросы по повышению акцизов на пиво, но мы должны изучить и посоветоваться в рамках Евразийской экономической комиссии. По другим направлениям. акцизы на табак, они у нас предусмотрены в налоговом кодексе - в следующем году они с 3900 до 5000 тысяч тенге повышаются. В этом году у нас минимальная цена на табак - 200 тенге, в следующем году она станет 240 тенге", - подчеркнул министр финансов РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!