Главу местной полицейской службы будут выбирать с согласия депутатов в Казахстане

Фотография - Главу местной полицейской службы будут выбирать с согласия депутатов в Казахстане

В Мажилисе одобрили поправки в законопроект о деятельности местной полицейской службы.

1672 0


Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили поправки в законопроект по вопросам деятельности местной полицейской службы, передает корреспондент Today.kz 

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы" закрепляется компетенция начальника местной полицейской службы и его заместителя о рассмотрении дел об административных правонарушениях и налагать административные взыскания. 

Также создание местной полицейской службы будет проводится путем оптимизации структуры органов внутренних дел с объединением в ее составе подразделений: участковых инспекторов, дорожно-патрульной службы, ювенальной, природоохранной, а также полиции по защите женщин от насилия, приемников-распределителей и специальных приемников.     

Министр отдельно обратил внимание на то, что, согласно концепции законопроекта, местная полицейская служба структурно входит в единую систему органов внутренних дел, а ее сотрудники, равно как и другие сотрудники, будут иметь единый правовой статус, включая условия прохождения службы, а также социальные и правовые гарантии. 

"Одним из новшеств законопроекта является то, что назначение руководителей местной полицейской службы области будет осуществляется по представлению МВД РК и акимами областей с согласия депутатов маслихата", - сказал Касымов.

Коме того, закрепляется отчетность руководителей местной полицейской службы перед местным сообществом не реже двух раз в год перед акиматами, маслихатами и один раз в год перед населением. 

"Основным критерием оценки деятельности местной полицейской службы будет мнение населения. Также предусматривается расширить полномочия общественных советов, связанных с рассмотрением жалоб на действия полицейских, нарушающих нормы служебной этики", - добавил глава МВД РК.               

Также в законы вносятся поправки, определявшие компетенцию местной полицейской службы, порядок организации ее деятельности и назначения должностных лиц.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!