В РК карьерное продвижение по госслужбе будет производиться на конкурсной основе

Фотография - В РК карьерное продвижение по госслужбе будет производиться на конкурсной основе

Законопроект против протекции и покровительства на госслужбе одобрили депутаты мажилиса.

2380 0


Депутаты Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания одобрили проект закона РК "О государственной службе Республики Казахстан" в первом чтении, направленный против протекции и покровительства на госслужбе, передает корреспондент Today.kz.

Мажилисмены также одобрили пакет сопутствующих поправок "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы".

"Законопроекты направлены на обеспечение открытого конкурсного отбора на основе компетентности повышения должности, определяет заработную плату в зависимости от результата. Все эти меры направлены против протекции и покровительства на госслужбе. Это полностью соответствует ожиданиям общества. Основной проект закона регламентирует порядок поступления и прохождения госслужбы на принципе карьерности, а также компетентного и конкурсного подхода", - сообщил председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, презентуя законопроект перед депутатами.

По его словам, поступление впервые на госслужбу будет осуществлять на низовой должности на основе трехэтапного конкурсного отбора.

"На первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства и по компетенциям. На втором - по оценке его приверженности к ценностям госслужбы. На третьем госорган будет оценивать профильные знания и умения кандидатов путем собеседования. Для успешного процесса конкурса устанавливается испытательный срок от трех до шести месяцев с закрепление наставников", - отмечает Кожамжаров.

При этом он отметил, что в случае непрохождения испытания служащий подлежит увольнению только по согласованию с агентством.

"Карьерное продвижение по госслужбе будет осуществляться только на конкурсной основе. При этом помимо компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях. Законопроектом усиливаются социальные гарантии для госслужащих. Это доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего госслужащего, возможность участия во внутреннем конкурсе лиц, восстановленных на работе, а также возмещение вреда", - сказал спикер.

Также проектом закона разграничиваются полномочия между политическими служащими, ответственными секретарями и руководителями аппарата, что снизит политическое влияние на административную государственную службу усилит их автономность, обеспечит преемственность и стабильность кадрового аппарата.

Кроме того, в заключении профильного комитета основной целью законопроекта указано урегулирование общественных отношений, связанных с поступлением, прохождением и прекращением государственной службы.

Также в документе резюмируется, что госорганы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности РК, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!