Депутаты одобрили передачу узла "Балхаш" российской стороне

Фотография - Депутаты одобрили передачу узла "Балхаш" российской стороне

Российская сторона обязалась использовать узел только по целевому назначению.

1409 0

Депутаты Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания одобрили законопроект "Ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об условиях передачи и порядке дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш" в российской системе предупреждения о ракетном нападении", передает корреспондент Today.kz.   

По словам заместителя министра обороны РК Окаса Сапарова, инфраструктура и земельные участки узла "Балхаш" передаются российской стороне в пользование на условиях использования инфраструктуры и земельных участков узла только по целевому назначению; предоставления в пункты государственного и военного управления РК информации от системы  предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства; организации поэтапного перехода к совместной эксплуатации узла "Балхаш" уполномоченными органами сторон.     

"На основе соглашения уполномоченным органом является министерство обороны Казахстана и, согласно постановлению правительства, у нас назначается уполномоченный человек, который ежегодно производит инвентаризацию всего имущества, находящегося на узле. Также госструктуры будут ежегодно контролировать. Кроме того, мы имеем право согласно договоренности ежегодно в любое время проверять состояние дел и узла "Балхаш", - сообщил Окас Сапаров, представляя законопроект депутатам.

Кроме этого согласно документу инфраструктура, принадлежащая российской стороне, без которой невозможна эксплуатация узла, оценивается в соответствии с законодательством РФ и после прекращения действия Соглашения передается казахстанской стороне на условиях и в сроки, определяемые странами.

Также земельные участки узла "Балхаш" не могут быть переданы российской стороне в пользование иным физическим и юридическим лицам сторон или третьих сран.   

Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш" в российской системе предупреждения о ракетном нападении заключено в Москве 2 декабря 2014 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!