Осужденные в США казахстанцы смогут отбывать наказание на родине

Фотография - Осужденные в США казахстанцы смогут отбывать наказание на родине

Присоединение к Межамериканской конвенции об отбывании наказания на родине одобрили в Мажилисе РК.

1141 0

Депутаты Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания одобрили проект закона РК "О ратификации Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом", передает корреспондент Today.kz.

Как сообщается в заключении профильного комитета, согласно конвенции приговор, вынесенный в одном государстве-участнике в отношении гражданина другого государства-участника, может отбываться осужденным лицом в государстве, гражданином которого он является. Также отмечаются в каких случаях соблюдается данная конвенция.

"Цель конвенции - возвращение наших граждан, осужденных в американских странах, дать возможность отбывать наказание в своей стране. Однако для этого необходимо учитывать мнение осужденного. Если не будет его согласия, то мы не сможем привести его насильно. Также необходимо согласие от соответствующих органов двух сторон Казахстана и США. В обоих государствах деяние осужденного должно признаваться преступлением. И также наказание не должно предусматривать смертную казнь. А также оставшаяся, не отбытая часть наказания должна составлять не менее шести месяцев", - сообщил заместитель Генерального Прокурора РК Жакип Асанов.     

Кроме того, конвенция применяется при соблюдении следующих условий: приговор должен быть окончательным; осужденное лицо должно дать согласие на передачу, будучи ранее проинформированным о ее правовых последствиях; деяние, за которое лицо было осуждено, должно также являться преступлением в принимающем государстве; осужденное лицо должно быть гражданином принимающего государства; приговор, подлежащий исполнению, не должен назначать смертную казнь; должно оставаться как минимум шесть месяцев срока отбывания наказания на момент подачи запроса; исполнение приговора не должно противоречить внутреннему законодательству в принимающем государстве.  

Передача осужденного лица из одного государства в другое государство производится на основании запроса страны или осужденного лица. Запрос о передаче должен быть рассмотрен центральными органами или, при отсутствии таковых, через консульские или дипломатические каналы.

Также в соответствии с условиями конвенции, она может быть применена и к несовершеннолетним преступникам, которые находятся под надзором или действием других мер, а также к лицам, признанными компетентными органами невменяемыми, в целях лечения таких лиц в принимающем государстве.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!