Сенатор призвал коллег не поощрять частые изменения в кодексы РК

Фотография - Сенатор призвал коллег не поощрять частые изменения в кодексы РК

По его мнению, кодексы должны быть стабильными и основополагающими актами.

580 0

Депутат Сената Дулат Куставлетов в ходе рассмотрения в Сенате Гражданского процессуального кодекса РК в третьем чтении призвал коллег не использовать кодекс для решения сиюминутных задач в угоду любых госорганов, передает корреспондент Today.kz.  

"Хочу несколько слов сказать о законотворчестве в области разработки, а также в плане внесения изменений и дополнений в кодексы Республики Казахстан. Кодексы должны быть стабильными и основополагающими актами и тем более цивильного права. То есть нельзя использовать кодекс для решения сиюминутных задач в угоду любых госорганов либо отраслей экономики. Поэтому при внесении изменений мы не должны поощрять частные внесения изменений в кодекс. Этим, к сожалению, злоупотребляет исполнительная власть", - сказал Дулат Куставлетов. 

В тоже время, в ходе обсуждения проекта кодекса сенаторы приняли решение направить в мажилис законопроект Гражданского процессуального кодекса РК с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом.  

Так, с учетом замечаний и предложений комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом проект  Кодекса по следующим основным направлениям: в процессуальный порядок рассмотрения гражданских дел в условиях видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Кроме того, устанавливаются ограничения на пересмотр в кассационном порядке судебных актов по делам, связанным с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч МРП и юридических лиц при сумме иска менее 30 тысяч МРП. 

Также сенат направил в нижнюю палату парламента сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства".   

В него также внесены изменения и дополнения, связанные с процессуальным порядком рассмотрения уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях в условиях создания трехуровневой системы, внедрения аудио-, видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке, расширения области применения суда присяжных и законодательного определения категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным, обеспечения баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированному всех следственных действий, ограничивающих конституциональные права человека.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!