Назарбаев прервал благодарственную речь Мынбаева

Фотография - Назарбаев прервал благодарственную речь Мынбаева

Вместо этого Президент потребовал от главы КМГ отчета о состоянии "Шеврона" и Кашагана.

2333 0

На совещании в Атырау Глава государства прервал благодарности от Сауата Мынбаева и перевел тему на ключевые нефтяные проекты, реализуемые в регионе, передает корреспондент Today.kz.

В своем докладе председатель правления КМГ, в частности, отметил, что "нынешняя ценовая ситуация значительно сказалась на финансовой устойчивости национальной компании". Следом он поблагодарил Президента за поддержку в виде транша в 2,7 миллиарда долларов.

"Все твое выступление состоит из благодарностей - то правительству, то это. Расскажи, какое состояние дел сейчас. Как вы работаете с инвесторами? Что будет со второй очередью развития "Шеврона"? Что будет с Кашаганом?" - прервал Мынбаева Нурсултан Назарбаев.

"Я просто хотел про социальные аспекты сказать… А по ТШО, они вышли на стоимость проекта будущего расширения (ПБР) на 38 миллиардов долларов. Потом было принято решение, что в нынешних условиях надо провести переговоры со всеми подрядчиками для сокращения бюджета ПБР. И на сегодняшний день договоренность составляет около 34 миллиардов долларов. Считается, что стартовать работы должны с мая следующего года. По ПБР мы неопределенностей не видим даже при нынешней ценовой ситуации. Проект, по убеждению акционеров ТШО, будет реализован", - заверил Сауат Мынбаев.

В ответ Президент дал Мынбаеву конкретное поручение.

"Вот этим надо заниматься "КазМунайГазу", правительству и министерству вместе с ТШО. Чтобы все это было как можно быстрее: легкая нефть, которая даст рост добычи Казахстану", - подчеркнул Глава государства.

Сауат Мынбаев также проинформировал о ходе работ КМГ по замене аварийного трубопровода месторождения Кашаган, отметив, что "сварка труб идет полным ходом".

"Планируем, что работа будет завершена в сентябре-октябре 2016 года, а коммерческая добыча стартует к концу следующего года", - сообщил он.

В ответ на это Президент озвучил жалобу акционеров Северо-Каспийского проекта об отсутствии в его реализации "организующего звена".

"Я с руководством Eni разговаривал, говорят, что у нас согласованности нет, и нет органа, который нас всех объединит. Или правительство должно всех организовать, или КМГ как один из акционеров Кашагана. Владимир Сергеевич (министр энергетики Владимир Школьник – прим. автора), ты занимаешься или кто занимается?" - обратился Глава государства к министру энергетики.

Владимир Школьник заверил, что "все компании и наши органы работают на одну цель".

"Есть споры, но больших вопросов нет", - отметил министр.

Ранее сообщалось, что Проект будущего расширения (третий по счету завод компании "Тенгизшевройл") позволит увеличить добычу нефти на месторождении с 24 до 36 миллионов тонн в год. Что касается морского месторождения Кашаган, то нефтедобычу на нем после двух аварий осенью 2013 года пришлось отложить до полной замены трубопровода. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!