Назарбаев о кризисе: Это и возможность навести порядок

Фотография - Назарбаев о кризисе: Это и возможность навести порядок

Президент Казахстана уверен, что в мировом кризисе нет ничего страшного.

1226 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в мировом кризисе нет ничего страшного, более того, "любой кризис - это и возможность навести порядок", передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. Об этом Глава государства сказал в Атырау в ходе совещания с акимами  Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей. 

Президент Казахстана отметил, что сегодня весь мир испытывает влияние кризиса.

"В этом нет ничего страшного. Мы живем в капиталистическом мире. В этой системе не может быть постоянного роста, за ростом всегда следует спад. Глубина влияния кризиса велика: с одной стороны падают цены на энергоносители, с другой свое влияние оказывают санкции в отношении нашего основного торгового партнера – России. Но любой кризис – это и возможность навести порядок. Так, мы долго откладывали вопрос плохо работающих предприятий. Во всем мире такие объекты подвергаются банкротству, и затем на место предыдущего собственника приходит другой", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства в очередной раз отметил, что неэффективные и неконкурентоспособные предприятия не имеют перспектив. Нурсултан Назарбаев напомнил о своих неоднократных предупреждениях об этом в адрес предпринимателей при вступлении в ЕАЭС и ВТО. "Теперь следует снижать издержки и поднимать производительность труда", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также поручил пересмотреть планы по индустриализации и строительству инфраструктуры с учетом новых экономических реалий. Он поставил задачу адаптировать программу "Нурлы жол" в каждом регионе в целях создания рабочих мест для сокращенных сотрудников крупных производств. "Такой опыт мы апробировали во время кризиса в 2008-2009 годах", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил увеличение объемов выпуска качественной казахстанской продукции и призвал к поддержке отечественных производителей. 

"К примеру, сейчас на мне костюм и туфли казахстанского производства. Таким образом, я рекламирую нашу легкую промышленность", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил важность прохождения сложного периода в атмосфере спокойствия и мира. Президент Казахстана подчеркнул, что за внесение разлада в общество соответствующие лица будут привлекаться к ответственности.

Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил о значимости единства и согласия в Казахстане.

"Как я уже говорил, мы были слабы, только когда были разрознены. Если мы будем едины, то у нас все будет получаться. Необходимо сплоченно пройти эти сложности и выйти на новый путь развития", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Ранее сообщалось, что на совещании в Атырау Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал важным направлением развития западного региона страны активизацию разведки месторождений

"Даже такие крупнейшие месторождения, как Тенгиз и Карачаганак через 10-15 лет достигнут пика добычи. И если за это время мы не разведаем новые месторождения, то последствия будут тяжелыми. Нужно привлекать к разведке самые крупные международные компании. Мы знаем, что в прикаспийской впадине остаются не разведанными огромные залежи сырья", - сказал Президент Казахстана, указав и на необходимость наращивания глубокой переработки нефти и газа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!