У казахстанских медиков нет права на "контрольный закуп" "аптечных наркотиков"

Фотография - У казахстанских медиков нет права на "контрольный закуп" "аптечных наркотиков"

У контролирующего органа отсутствует право проведения "контрольного закупа".

1240 0

Отсутствие права на "контрольный закуп" у чиновников от медицины не дает им возможности установить факт свободной продажи фармацевтами препаратов, предназначенных к отпуску по рецепту врача. Об этом говорится в ответе на официальный запрос редакцией Today.kz в Министерство здравоохранения и социального развития РК.

"Отсутствие у контролирующего органа права проведения "контрольного закупа" не дает возможности установить факт отпуска фармработниками рецептурных препаратов без рецепта. В связи с чем, наиболее достоверным источником, подтверждающим отпуск рецептурных препаратов без рецепта врача, являются хранящиеся в аптеке рецепты врача, по которым можно провести сверку. В связи с чем, вносятся изменения в Правила в части увеличения сроков хранения в аптеке рецептов на "аптечные наркотики" до одного года", - сказано в сообщении.

Напомним, активисты фонда "Свободные Люди" провели рейд по аптекам Алматы. По их словам, фармацевты свободно продают сильнейшее обезболивающее - "Трамадол", потребление которого в большом количестве вызывает зависимость. Видео они опубликовали в Интернете. По словам родителей, чьи дети зависят от "аптечных наркотиков", купить "Трамадол" и в отдельных случаях другие "дурманящие" препараты: "Тропикамид", кодеинсодержащие препараты, препарат "Лирика" без рецепта, не сложно. 

 

Между тем, фармацевтов не пугает предусмотренная административная ответственность согласно Кодекса РК "Об административных правонарушениях". Размер штрафа для субъектов малого и среднего предпринимательства составляет от 130 до 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – 1000 МРП.

Статистические данные показывают, что в ходе осуществления оперативно-профилактической операции "Допинг" было проверено восемь лечебно-профилактических учреждений, 12 аптек, шесть складов и пять промышленных предприятий. В результате выявлено пять фактов, связанных с нарушением правил реализации подконтрольных лекарственных препаратов без рецепта с аптек города. Изъяты кодеиносодержащие препараты "Тропикамид" и "Трамадол".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!