У Тажаякова и Кадырбаева есть основания вернуться из США в Казахстан

Фотография - У Тажаякова и Кадырбаева есть основания вернуться из США в Казахстан

Глава государства подписал соответствующий закон.

1178 0


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, в том числе "О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам", сообщает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

Ранее заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов рассказывал о том, что подписанные документы создадут юридические основания для экстрадиции из США осужденных казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева.

"Если парламент примет, и Президент подпишет эту ратификацию, то тогда появится юридическая возможность вернуть их (Азамата Тажаякова и Дияса Кадырбаева - прим. автора) для дальнейшего отбывания (наказания – прим. автора) в Казахстан. Для этого там также требуется согласие самих осужденных и согласие американской стороны", - говорил Жакып Асанов.

Также он подчеркнул, что ратификация Межамериканской конвенции позволит Казахстану одномоментно заключить соглашение сразу с 26 американскими государствами.

Напомним, в начале июня 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Диас Кадырбаев приговорен к шести годам тюрьмы, а Азамат Тажаяков в виду меньшей вины - к 3,5 годам лишения свободы.

Также Главой государства подписаны Закон РК "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам" и "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о выдаче лиц", а также "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Болгария о правовой помощи по уголовным делам".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!