Доходы депутатов и судей в РК предлагают декларировать в первую очередь

Фотография - Доходы депутатов и судей в РК предлагают декларировать в первую очередь

Привлечь к декларированию остальную часть населения предлагается в 2020 году.

806 0

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц", сообщает Today.kz. Законопроектом предлагается поэтапный переход к системе декларирования.

С докладом перед депутатами выступил министр финансов РК Бахыт Султанов.

"Переход к всеобщему декларированию в последнее время активно обсуждается в обществе. Многие развитые страны оценивают систему самостоятельного декларирования физическими лицами как эффективный инструмент для обеспечения полноты уплаты налогов и противодействия теневой экономике", - сказал министр финансов РК.

По его словам, основная часть законопроекта посвящена регламентации процедур составления и представления деклараций физическими лицами.

"В частности, четко определен круг лиц, которые должны будут сдавать декларации, определены формы деклараций, правила их заполнения, а также сроки их представления", - отметил Бахыт Султанов.

"На первом этапе - в 2017 году - предполагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения. Имеются в виду тех, на кого в настоящее время уже возложена обязанность предоставлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. Это депутаты,  судьи, государственные служащие, а также их супруги. Также на первом этапе в качестве пилота предлагается введение в систему декларирования административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий", - пояснил министр.

Второй этап сдачи деклараций предусматривается в 2020 году для привлечения к декларированию остальной части населения.

"Трехлетний лаг между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через масс-медиа", - сказал Бахыт Султанов.

Согласно законопроекту, сама система декларирования предусматривает представление двух видов деклараций: первая – декларация об активах и обязательствах, так называемая "входная" декларация, которая будет представлена единожды.

"В этой декларации физическое лицо зафиксирует сведения на начало года вхождения о накопленных средствах и имуществе, в том числе за рубежом, а также отразит свои долги другим лицам (кроме банков) и, наоборот, других лиц ему, если они имеются", - объяснил министр финансов РК.

Вторая - Декларация о доходах и имуществе физического лица будет представляться ежегодно.

"В ней будут отражаться во-первых, полученные за год доходы, во-вторых, сведения о приобретении и продаже имущества, подлежащего государственной регистрации (речь идет о недвижимости, транспорте, ценных бумагах, долях участия и так далее). Кроме того, государственные служащие, депутаты, судьи и другие лица, являющиеся субъектами антикоррупционного законодательства, в очередной декларации должны будут указать источники расходов на приобретение вышеназванного имущества", - сообщил Бахыт Султанов.

Также он отметил, что для лиц, получающих доходы в виде заработной платы или пенсии, законопроектом вводится краткая форма очередной декларации, которая будет в виде анкеты и без указания каких-либо суммовых сведений. Предполагается, что эта форма будет на одном листе, и ее по нашим расчетам сдадут более 2/3 всех декларантов.

"В целом, принятие законопроекта будет способствовать осуществлению эффективного контроля полноты налогообложения, повышению эффективности борьбы с коррупцией,  снижению теневой экономики", - заключил министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!