Мажилисмены одобрили законопроект по усилению поддержки малообеспеченных граждан

Фотография - Мажилисмены одобрили законопроект по усилению поддержки малообеспеченных граждан

С 2018 года планируется трансформация спецгоспособий.

925 0

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения", сообщает Today.kz.

По словам министра здравоохранения и социальной защиты РК Тамары Дуйсеновой, проектом Закона предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума (сегодня – 40 процентов) на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.

"Адресная социальная помощь будет предоставляться взамен ныне действующих специальных государственных пособий многодетным семьям, государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей, адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам", - пояснила Тамара Дуйсенова.

По ее словам, АСП в новом формате будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

"Человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности", - сказала Тамара Дуйсенова.

Также законопроектом предусматривается трансформация с первого января 2018 года СГП, которая предусматривает сохранение спецгоспособий таким категориям граждан, как участники и инвалиды ВОВ, лица пожилого возраста, труженики тыла и других (всего 14 категорий граждан), объединение спецгоспособий для инвалидов с государственным социальным пособием по инвалидности. Это позволит упростить процедуру оформления пособия. Принятие данных мер не ущемит прав инвалидов, поскольку размеры получаемых выплат не уменьшатся (госпособия по инвалидности будут увеличены на сумму ныне получаемого СГП).

Еще одним пунктом трансформации станет преобразование спецгоспособий для многодетных матерей, награжденных подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденных орденами "Материнская слава" I и II степени, в пособие для многодетных матерей, предоставление которого будет регулироваться Законом "О государственных пособиях семьям, имеющим детей".

"Реализация законопроекта потребует дополнительных средств из республиканского бюджета в 2018 году в сумме 11,8 миллиарда тенге.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!