Некоторым неработающим казахстанцам хотят сократить адресную соцпомощь

Фотография - Некоторым неработающим казахстанцам хотят сократить адресную соцпомощь

При этом не предполагается лишать каких-либо пособий несовершеннолетних.

1062 0

Депутат Мажилиса Парламента Светалана Ферхо прокомментировала одобренные поправки в  законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты населения", который в первом чтении одобрила палата. Согласно положениям документа, адресную соцпомощь (АСП) не будут получать "государственные иждивенцы", сообщает Today.kz.

"Все, что касается законопроекта по вопросам социальной защиты – это прежде всего те вопросы, которые касаются оптимизации адресной социальной помощи. Она сегодня направлена на активное участие в адресной социальной помощи. Когда мы говорим об активности, мы говорим о том, кому идут денежные средства. Это ведь все-таки республиканский бюджет. Они идут тем, которые не хотят работать, подчиниться тем программам, которые сегодня предлагаются. Просто получают деньги и находятся на иждивении государства", - сказала Светлана Ферхо в кулуарах Парламента.

По ее словам, эти вопросы сейчас отрегулированы, оптимизированы многие услуги.

"Из 28 их уже стало 14. Происходит такое направление на конкретного человека, конкретный спрос, конкретное участие. От этого семья и дети не страдают. Если даже кто-то из взрослых не желает работать, идет сокращение адресно-социальной помощи именно этому работоспособному родителю. Все, что касается детей до 18 лет – они не лишаются никаких пособий", - отметила депутат.

Напомним, мажилис одобрил в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения". Согласно законопроекту, АСП в новом формате будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!