Обнародовать данные деклараций о доходах судей и депутатов предлагают в Казахстане

Фотография - Обнародовать данные деклараций о доходах судей и депутатов предлагают в Казахстане

Предложение выдвинули общественники.

738 0

Обнародовать данные деклараций депутатов, министров и судей в Казахстане предложила директор центра исследований "Сандж" Жанар Жандосова в ходе международной научно-практической конференции в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"К сожалению, хотя говорится, что все государственные служащие сдают декларацию, на самом деле она нигде практически не публикуется. Очень трудно видеть достоверность этих данных. Более того, у нас сейчас ухудшается доступ к тому, что сейчас невозможно никакую информацию о государственных чиновниках, депутатах, судьях публиковать. Потому что сейчас считают, что это нарушение их личных данных и личного пространства…Статус о государственных чиновниках, депутатах и судьях должен быть совершенно другой, и эти данные должны быть доступны и должны публиковаться. С таким предложением я обращалась вчера к председателю верховного суда господину Кайрату Мами. К сожалению, на этот вопрос не получила никакого ответа", - сообщила Жанар Жандосова.  

Напомним, на этой неделе депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц". Законопроектом предлагается поэтапный переход к системе декларирования. Министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил, что на первом этапе - в 2017 году - предполагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения - тех, на кого в настоящее время уже возложена обязанность предоставлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. Это депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!