Дарига Назарбаева подняла проблемы иммунизации против кори

Фотография - Дарига Назарбаева подняла проблемы иммунизации против кори

В работе совещания приняли участие представители заинтересованных государственных органов.

1313 0

Заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева провела совещание по проведению дополнительной иммунизации против кори. В работе совещания приняли участие представители заинтересованных государственных органов, заместители акимов областей, Астаны и Алматы, сообщается на сайте "Казахстан 2050".

По информации министерства здравоохранения и социального развития Казахстана, с 1 октября текущего года начинается второй этап вакцинации против кори среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет. Первый этап иммунизации проведен в феврале, но был приостановлен в связи с регистрацией неблагоприятных последствий. Тогда вакцину получили 60 процентов от общего контингента численностью 881 тысяча человек. В рамках второго этапа планируется вакцинировать около 305 тысяч человек.

"Вместе с тем, по данным санэпидслужбы, в этом году корью заболело более 2 тысяч детей и взрослых, что больше в 4,4 раза по сравнению с 2013 годом", - отметила Назарбаева.

О причинах приостановления первого этапа вакцинации и принятых мерах по их устранению проинформировала министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова.

"Данная кампания не имела достаточной подготовительной работы. Нужно признать, что два министерства - здравоохранения и социального развития и национальной экономики - не скоординировали свои действия, не оказали нужной поддержки регионам в организации и проведении иммунизации. В итоге наши медработники оказались не готовы к адекватной реакции на возникновение неблагоприятной ситуации. Тогда на первом этапе было зарегистрировано 399 обращений подростков после вакцинации", - отметила глава ведомства.

Дуйсенова также заверила, что по итогам первого этапа вакцинации государственными и местными исполнительными органами совместно со Всемирной организацией здравоохранения проведена соответствующая работа по выявлению и устранению ошибок.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!