Президент РК призвал создать новую наднациональную валюту

Фотография - Президент РК призвал создать новую наднациональную валюту

Нурсултан Назарбаев выступил на площадке Генассамблеи ООН.

1601 0

Государства-члены ООН должны объединить свои усилия для создания новой наднациональной валюты, заявил в ходе выступления на 70-й Генассамблее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

По его словам, этот шаг должен быть увязан с целями и задачами глобального устойчивого развития и процветания.

"Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания", - считает Президент Казахстана..

Помимо этого, Назарбаев призвал разработать глобальный стратегический план до 2045 года, основная идея которого должна заключаться в запуске новой тенденции мирового развития "в справедливых условиях", когда все народы будут иметь равный доступ к глобальной инфраструктуре, ресурсам и рынкам.

Глава государства высказал предложение преобразовать Экономический и социальный совет ООН в Глобальный совет по развитию. По его словам, в его работе могли бы принять участие государства-члены ООН, руководители всех специализированных агентств ООН, а также МВФ.

По словам Президента Казахстана, "на совет должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора. Реализумые Советом общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста. Это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики".

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!