Выступление Нурсултана Назарбаева в ООН: обзор прессы

Фотография - Выступление Нурсултана Назарбаева в ООН: обзор прессы

Какие моменты выступления Президента РК на сессии ГА ООН осветили мировые СМИ.

3321 0

Внимание мировых средств массовой информации приковано к событиям, разворачивающимся в эти дни в Нью-Йорке. Выступления лидеров стран на сессии Генассамблеи ООН - основные информационные поводы. Что пишут о речи Президента Казахстана отечественные и зарубежные журналисты, попытались изучить корреспонденты Today.kz.  

Прежде всего, обратимся к государственным СМИ Казахстана. Утренний выпуск новостей на телеканале "Хабар" "открыл" сюжет из США. Ведущий сообщил о ряде громких заявлений Лидера нации, в частности о предложении Нурсултана Назарбаева перенести штаб-квартиру ООН в Азию и создании наднациональной мировой валюты. Статья с заголовком "Выстраивая путь в новое будущее" вышла на первой полосе газеты "Казахстанская правда", выпуск от 29.09.2015 которой посвящен участию Нурсултана Назарбаева в работе 70-й сессии ГА ООН. Публикуя полный текст выступления Президента Казахстана, информационное агентство "Казинформ" акцентировало внимание на предложении Главы государства разработать План глобальной стратегической инициативы-2045.   


О плане глобального развития написало и информационное агентство России ТАСС, выделив также предложения Назарбаева о создании наднациональной мировой валюты, единой мировой сети по борьбе с терроризмом, его заявления о санкциях и прерогативе СБ ООН, выполнении Минских соглашений и конференции ООН на высшем уровне по международному праву. То же послужило инфоповодом для корреспондентов РИА Новости. В целом российская пресса выделила две инициативы Президента Казахстана: о "переселении ООН в Азию" и создании наднациональной валюты.  

Российские и американские СМИ, ясное дело, пристально следили за выступлениями своих лидеров. Журналисты пишут о "столкнувшихся головами" Обаме и Путине, смакуя каждую подробность и "скрытые знаки и смыслы". К моменту написания этой статьи упоминаний о заявлениях Президента Казахстана на сайтах ведущих западных изданий не было найдено. Сообщение о призыве Нурсултана Назарбаева относительно отказа от ядерного оружия было опубликовано на интернет-ресурсе одного из американских телеканалов, который также вещает на территории Канады.  

Отметим, что The Washington Post опубликовано содержание интервью министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова агентству The Associated Press. Глава казахстанского внешнеполитического ведомства рассказал о "100-процентном иммунитете от экстремизма", который имелся у Казахстана до недавнего времени, и исключил сценарий вторжения России в Казахстан, который является домом для значительного количества русских.   

Выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на сессии ГА ООН смотрите здесь

Фото из аккаунта пресс-службы Акорды в Instagram



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!