Эксперт считает нереалистичным создание мировой наднациональной валюты

Фотография - Эксперт считает нереалистичным создание мировой наднациональной валюты

Казахстанские эксперты прокомментировали инициативы Назарбаева на 70-й Генассамблее ООН.

191 0

Казахстанские эксперты прокомментировали инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученные им на 70-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщает Today.kz. Они уделили особое внимание вопросу о возможном создании наднациональной валюты и переносу штаба ООН в Азию.

В частности, политолог Расул Жумалы выразил мнение, что создание наднациональной валюты и ее использование ведущими экономиками мира в обозримом будущем не реалистичны.

"Идея не новая. Сам Президент поднимал вопрос создания мировой валюты вместо доллара и вместо золота. Денежно-валютная система она не совершенна, основанная на долларе и евро, имеет свои изъяны, колебания. Идея в принципе заслуживает внимания. Другое дело, что другие государства, ключевые экономики не готовы. То есть, реалистичность этого предложения оставляет желать лучшего. Сложно представить, что в каком-то обозримом будущем такие страны, как Китай, США и ЕС возьмут на вооружение эту идею", - считает политолог.

Заместитель директора по научной работе Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев считает, что вопрос создания единой системы, в которой роль резервной валюты была бы равноудалена от национальных стратегий и интересов всех стран, давно уже созрел.

"Мы видим, что финансово-экономический кризис, в особенности то, что преимущественно исходит от финансового сектора – спекулятивного капитала, мыльных пузырей негативно влияет на экономику крупных государств и в целом на глобальную экономику. Уже вопрос этот давно созрел, чтобы создать такую систему. В этом заключается суть", - сказал эксперт.

Санат Кушкумбаев отметил важность создания такой системы, в которой были бы минимизированы возможности валютного влияния и спекуляции.

"То есть уменьшить экономические издержки и воздействие глобальных кризисов", - пояснил эксперт.

Другое немаловажное предложение, озвученное Президентом РК, касалось переноса штаб-квартиры ООН на территорию Азии.

"ООН, как организация, созданная для решения именно этих проблем, могла бы сконцентрировать свои усилия и географическое присутствие в том регионе, котором наиболее представлены проблемы. Это не просто географическое приближение глобального центра для решения проблем, но и повышение уровня их решаемости", - сказал Санат Кушкумбаев.

Расул Жумалы считает, что перенос штаб-квартиры может усилить роль Азии в организации ООН, что, по его мнению, не устроит страны-членов Совета безопасности ООН.

"Организация Объединенных наций по новым параметрам устарела, прошло 70 лет, многое изменилось.  Влияние Азии за эти годы очень сильно усилилось. Соответственно, идея неплохая, чтобы усилить роль Азии в организации ООН, включить азиатские страны в расширенный совет безопасности ООН, в котором пока только азиатская страна – Китай. При этом удельный вес в экономике Азии составляет около одной трети. Другое дело - постоянные члены Совбеза безопасности ООН не хотят лишаться тех привилегий, которые они имеют в совете. Они не проявляют какой-либо заинтересованности в этом плане делить эти привилегии. Поэтому предложения, включая идеи о переносе в другую страну, на другой континент, скорее всего, в ближайшее время будут терпеть фиаско", - считает эксперт.

Также Расул Жумалы считает, что предложение принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия не найдет реальной поддержки со стороны ядерных держав.

"Отдельные страны выражают восхищение позицией Казахстана в отношении безъядерного мира, когда в свое время наша страна отказалась добровольно от ядерного оружия. Все рукоплещут, все хвалят Казахстан, включая страны, которые обладают ядерным оружием, но при этом следовать никто этому совету не собирается: ни Россия, ни США. Более того, членов ядерного клуба становится все больше. Например, Индия, Пакистан, Израиль", - сказал он.

Санат Кушкумбаев также отметил важность и амбициозность поставленной задачи – достижения соглашения о свободе мира от ядерного оружия, которая, по его мнению, расширяет горизонты планирования на несколько десятилетий вперед.

"Казахстан имеет моральное право говорить об этих вопросах по понятным причинам, в силу того, что у нас был Семипалатинский полигон, на котором ковалось одно из самых смертоносных оружий в мире, и он был закрыт. Всем известна роль Казахстана в деле нераспространения ядерного оружия. Недавно был открыт банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ – то есть все это говорит о доверии к Казахстану, как к партнеру в этой сфере", - сказал заместитель директора института.

Говоря об еще одной инициативе главы государства о создании в Астане Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, эксперт отметил, что воплощение этой идеи позволило бы импортировать и активнее развивать "зеленые" технологии.

"Все больше и больше стран меняют экологические стандарты и выводят на первый план зеленые технологии. Даже в развивающихся странах: Индия, Бразилия, Китай тоже устойчивое развитие обуславливается зелеными технологиями, экологическими стандартами. Все эти стандарты придали бы и казахстанской экономике большой импульс, которой, ориентируясь на новые технологии с помощью подобных центров, позволили бы импортировать и развивать эти технологии", - сказал Санат Кушумбаев.

Говоря о выступлении Нурсултана Назарбаева на площадке 70-й Генассамблеи ООН, эксперты отметили, что в этот раз глава государства выступал на казахском языке.

"Лично для меня и многих граждан РК это был важный момент и посыл.  Это не просто государственный язык, но и символ страны в какой-то степени. Поэтому то, что Президент в этот раз выступил с главной мировой трибуны на казахском языке, обрадовало многих", - сказал Расул Жумалы.

По его мнению, внешнеполитического подтекста в этом решении нет.

"Это очередное уважение главы государства в отношении языка. Это показатель, что государственный язык, как этого давно желали, требовали, стал действительно государственным языком", - отметил Расул Жумалы.

В целом, как подчеркнул Санат Кушкумбаев, Нурсултан Назарбаев озвучил в Нью-Йорке довольно масштабные идеи, касающиеся фундаментальных основ ООН.

"Предложения Президента - это, как мне кажется, попытка перезагрузить новые импульсы. Выступление со стороны лидера молодого государства – это довольно амбиционные идеи по степени охвата и масштаба. Даже если некоторые идеи будут реализованы не один год (переезд штаб квартиры или введение валюты), то это рассчитано на долгосрочные перспективы", - сказал эксперт.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 70-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке. В ходе выступления была выдвинута инициатива по принятию Всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Другое предложение касалось объединения усилий стран-членов ООН по созданию мировой наднациональной валюты.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул важность соблюдения принципов международного права всеми факторами глобальной политики и озвучил идею в 2016 году созвать Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права.

Также Президент Казахстана остановился на вопросах противодействия терроризму и экстремизму, развития зеленых технологий, а также переноса штаб-квартиры ООН в Азию.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!