Политолог: Выступление Назарбаева на казахском языке в ООН - важный посыл

Фотография - Политолог: Выступление Назарбаева на казахском языке в ООН - важный посыл

Политологи проанализировали речь Президента Казахстана на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

2732 0

Казахстанские эксперты прокомментировали инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, оглашенные им на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Today.kz.

В первую очередь, эксперты не обошли вниманием тот факт, что Нурсултан Назарбаев в этот раз выступал перед главами государств и правительств на казахском языке. Это отметил и официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев в своем посте в Facebook, опубликованном с места события. Впрочем, по мнению экспертов, политического подтекста в выступлении на государственном языке РК нет.

"Лично для меня и многих граждан РК это был важный момент и посыл. Это не просто государственный язык, но и символ страны в какой-то степени. Поэтому то, что Президент в этот раз выступил с главной мировой трибуны на казахском языке, обрадовало многих, - считает политолог Расул Жумалы. - Это очередное уважение Главы государства в отношении языка. Это показатель того, что государственный язык, как этого давно желали, требовали, стал действительно государственным языком".

Наиболее заметным месседжем в выступлении Президента РК для мировых СМИ стало предложение создания наднациональной валюты как инструмента борьбы с глобальным кризисом. "Необходимо объединить усилия стран–членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания", - заявил Президент.

По этому поводу Расул Жумалы считает, что о наднациональной валюте и ее использовании ведущими экономиками мира пока говорить рано.

"Идея не новая. Сам Президент поднимал вопрос создания мировой валюты вместо доллара и вместо золота. Денежно-валютная система несовершенна, основанная на долларе и евро, она имеет свои изъяны, колебания. Идея в принципе заслуживает внимания. Другое дело - то, что другие государства, ключевые экономики не готовы. Сложно представить, что в каком-то обозримом будущем такие страны, как Китай, США и ЕС, возьмут на вооружение эту идею", - считает политолог.

В свою очередь другой эксперт - заместитель директора по научной работе Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев - считает, что вопрос создания единой системы, в которой роль резервной валюты была бы равноудалена от национальных стратегий и интересов всех стран, давно уже созрел.

"Мы видим, что финансово-экономический кризис, в особенности то, что преимущественно исходит от финансового сектора – спекулятивного капитала, мыльных пузырей, негативно влияет на экономику крупных государств и в целом на глобальную экономику. Уже вопрос этот давно созрел, чтобы создать такую систему", - сказал эксперт.

Санат Кушкумбаев отметил важность создания системы, в которой были бы минимизированы возможности валютного влияния и спекуляции, "то есть уменьшить экономические издержки и воздействие глобальных кризисов".

Еще один поднятый Президентом РК вопрос касался переноса штаб-квартиры ООН на территорию Азии, так как в ХХI веке центр развития смещается именно туда, и "мощный рывок развивающихся экономик Азии обозначил новую реальность в глобальных процессах".

По мнению Саната Кушкумбаева, ООН могла бы сконцентрировать свои усилия и географическое присутствие в регионе. "Это не просто географическое приближение глобального центра для решения проблем, но и повышение уровня их решаемости", - сказал он.

Между тем Расул Жумалы считает, что перенос штаб-квартиры может усилить роль Азии в ООН, что, по его мнению, не устроит страны-членов Совета безопасности ООН. "Организация Объединенных наций по новым параметрам устарела - прошло 70 лет, многое изменилось. Влияние Азии за эти годы очень сильно усилилось. Соответственно, идея неплохая, чтобы усилить роль Азии в организации ООН, включить азиатские страны в расширенный совет безопасности ООН, в котором пока только азиатская страна – Китай. Другое дело - постоянные члены Совбеза ООН не хотят лишаться тех привилегий, которые они имеют в совете. Они не проявляют какой-либо заинтересованности в этом плане делить привилегии", - считает эксперт.

Санат Кушкумбаев также отметил важность и амбициозность поставленной задачи по достижению соглашения о свободе мира от ядерного оружия. Это, по его мнению, расширяет горизонты планирования на несколько десятилетий вперед: "Казахстан имеет моральное право говорить об этих вопросах по понятным причинам. В силу того, что у нас был Семипалатинский полигон, на котором ковалось одно из самых смертоносных оружий в мире, и он был закрыт. Всем известна роль Казахстана в деле нераспространения ядерного оружия. Недавно был открыт банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ – то есть все это говорит о доверии к Казахстану как к партнеру в этой сфере".

Расул Жумалы, между тем, не выражает оптимизма по поводу достижения мира, свободного от ядерного оружия. "Отдельные страны выражают восхищение позицией Казахстана в отношении безъядерного мира, когда в свое время наша страна отказалась добровольно от ядерного оружия. Все рукоплещут, все хвалят Казахстан, включая страны, которые обладают ядерным оружием, но при этом следовать никто этому совету не собирается: ни Россия, ни США. Более того, членов ядерного клуба становится все больше. Например, Индия, Пакистан, Израиль", - подчеркнул политолог.

Порассуждали эксперты и о другом предложении Назарбаева - о создании в Астане Международного центра по развитию "зеленых" технологии и инвестиционных проектов под эгидой ООН. Санат Кушумбаев отметил, что воплощение этой идеи позволило бы импортировать и активнее развивать эту сферу. "Все больше и больше стран меняют экологические стандарты и выводят на первый план "зеленые" технологии. Даже в развивающихся странах - Индии, Бразилии, Китае - тоже устойчивое развитие обуславливается "зелеными" технологиями, экологическими стандартами. Все эти стандарты придали бы и казахстанской экономике большой импульс, который, ориентируясь на новые технологии, с помощью подобных центров позволили бы импортировать и развивать эти технологии", - сказал Санат Кушумбаев.

В целом, как подчеркнул Кушкумбаев, Нурсултан Назарбаев выступил в Нью-Йорке с довольно масштабными идеями, касающимися фундаментальных основ ООН.

"Предложения Президента - это, как мне кажется, попытка перезагрузить новые импульсы. Выступление со стороны лидера молодого государства – это довольно амбиционные идеи по степени охвата и масштаба. Даже если некоторые идеи будут реализованы не один год (переезд штаб квартиры или введение валюты), то это рассчитано на долгосрочные перспективы", - сказал эксперт.

Ранее Today.kz сообщал о том, что пишут СМИ о выступлении Нурсултана Назарбаева на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Само выступлении можно посмотреть здесь



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!