Нурсултан Назарбаев встретился с президентом США Бараком Обамой

Фотография - Нурсултан Назарбаев встретился с президентом США Бараком Обамой

Лидеры Казахстана и США обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

1538 0


Нурсултан Назарбаев и Барак Обама обсудили пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и топливно-энергетической сферах, сообщает Today.kz со ссылкой на официальный сайт президента Казахстана.
 
Кроме того, лидеры Казахстана и США обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев и Барак Обама также отметили важность казахстанско-американского партнерства для обеспечения развития, стабильности и безопасности в регионе.

Отметим, встреча двух лидеров состоялась в рамках участия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Казахстанский лидер выступил с докладом, в котором подчеркнул главные достижения нашей страны, в первую очередь касательно реализации восьми Целей развития тысячелетия.

В частности, Назарбаев сообщил об укреплении основ государственности и создании условий для развития гражданского общества. Добавив, что ВВП республики вырос в 19 раз, доход на душу населения достиг 13 тысяч долларов.

Глава государства также отметил положительные показатели в области здравоохранения: продолжительность жизни казахстанцев превышает 71 год, бедность сократилась в 11 раз - с 34 до 3 процентов, уровень детской и материнской смертности снизился на 65 процентов, существенные успехи достигнуты в борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан поддерживает глобальный документ по развитию нашей планеты.

Также президент Казахстана озвучил ряд инициатив. Одним из самых обсуждаемых стало предложение объединить усилия государств-членов ООН для создания новой наднациональной валюты. По словам Назарбаева, этот шаг должен быть увязан с целями и задачами глобального устойчивого развития и процветания.

"Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания", - считает президент Казахстана.

Помимо этого, Назарбаев призвал разработать глобальный стратегический план до 2045 года, основная идея которого должна заключаться в запуске новой тенденции мирового развития "в справедливых условиях", когда все народы будут иметь равный доступ к глобальной инфраструктуре, ресурсам и рынкам.

Между тем, казахстанские эксперты прокомментировали выступление Нурсултана Назарбаева на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

В первую очередь, эксперты не обошли вниманием тот факт, что президент в этот раз выступал перед главами государств и правительств на казахском языке. Это отметил и официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев в своем посте в Facebook, опубликованном с места события. Впрочем, по мнению экспертов, политического подтекста в выступлении на государственном языке РК нет.

"Лично для меня и многих граждан РК это был важный момент и посыл. Это не просто государственный язык, но и символ страны в какой-то степени. Поэтому то, что Президент в этот раз выступил с главной мировой трибуны на казахском языке, обрадовало многих, - считает политолог Расул Жумалы. - Это очередное уважение Главы государства в отношении языка. Это показатель того, что государственный язык, как этого давно желали, требовали, стал действительно государственным языком".

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!