Информация о стихийных бедствиях и катастрофах станет доступнее в Казахстане

Фотография - Информация о стихийных бедствиях и катастрофах станет доступнее в Казахстане

Соответствующий законопроект одобрен в первом чтении в Мажилисе Парламенте.

1174 0

Мажилис Парламента РК в первом чтении одобрил законопроект "О доступе к информации", расширяющий перечень доступной информации, сообщает Today.kz.

По словам мажилисмена Маулена Ашимбаева, целью законопроекта является реализация конституционного права каждого свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.

"В проекте предлагается закрепить расширенный перечень сведений, которые не подлежат ограничению. В данный перечень предлагается включить данные о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов, чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью наших граждан, их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о фактах совершения актов терроризма и другое", - сказал он в ходе пленарного заседания.

Также Маулен Ашимбаев сообщил, что законопроектом расширяется перечень субъектов-обладателей информации и способы получения информации.

"В перечень обладателей информации войдут: все государственные органы, включая Парламент, государственные учреждения, организации квазигосударственного сектора, то есть, все национальные компании и организации, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, организации, получающие средства из государственного бюджета", - отметил мажилисмен.

Депутаты Мажилиса Парламента единогласно одобрили проект закона в первом чтении.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!