В Казахстане упростят условия трудоустройства для иностранцев

Фотография - В Казахстане упростят условия трудоустройства для иностранцев

Иностранные специалисты смогут устроиться на работу самостоятельно на основании специальных справок.

1119 0

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат палаты одобрили в первом чтении проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения", сообщает Today.kz.

По словам министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, законопроект направлен на модернизацию социально-трудовых отношений в целях улучшения инвестиционной привлекательности страны и регулирования миграционных процессов.

"В сфере привлечения иностранной рабочей силы проект закона предусматривает внедрение системных мер, направленных на удовлетворение потребностей экономики в кадрах, через создание свободного рынка высококвалифицированных иностранных специалистов, либерализацию процедуры привлечения ИРС работодателями к иностранцам, прибывающим в страну для трудоустройства", - пояснила министр.

Таким образом, по ее словам, полностью пересмотрена идеология выдачи разрешений работодателям. Теперь будут взыматься сборы в бюджет страны. Это поможет увеличить доходную часть государственного бюджета, которую можно будет направить на социальное и экономическое развитие региона.

"Во-вторых, иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, получат возможность трудоустроится самостоятельно на основании справок о соответствии квалификации в течение трех месяцев, на любое место работы по профессии, входящей в перечень востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики. Иностранный специалист будет получать определенную оценку по бальной системе, включающую уровень его образования, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию", - сказала Тамара Дуйсенова.

Также предусматривается усовершенствование процедуры внутрикорпоративного перевода, данный вид привлечения иностранной рабочей силы будет приведен в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами, с требованиями Всемирной торговой организации.

Кроме того, планируется создание информационно-аналитической системы, которая будет направлена на реализацию указанных нововведений.

"Это значительно упростит порядок привлечения ИРС для работодателей, в разы ускорив процедуру выдачи разрешений. Если сейчас эта процедура занимает в среднем 30-40 дней, то по предлагаемому порядку она будет занимать в среднем до пяти дней", - сказала министр.

Изменение порядка привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода предусматривается с 1 января 2017 года.

 



Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!