Из-за цен на нефть автопром Казахстана упал почти на треть

Фотография - Из-за цен на нефть автопром Казахстана упал почти на треть

При этом отрасль уже преодолела шок и показала рост в августе.

969 0

С начала 2015 года падение машиностроительной отрасти составило 29 процентов, при этом по сравнению с июльскими показателями в августе произошел рост отрасли на 119 процентов, сообщает Today.kz со ссылкой на  вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау .

"В первую пятилетку отрасль показала беспрецедентную динамику роста. Увеличили объем отрасли более чем в три раза. В новой пятилетке шесть секторов отведено под машиностроение", - сказал Альберт Рау в ходе форума машиностроителей Казахстана в Астане.  

По его словам, сложившаяся экономическая ситуация негативно отразилась на развитии отрасли.

"Когда цены на нефть упали, естественно, сжался внутренний спрос, который мы сразу почувствовали. Если брать с начала года, то падение отрасли на 29 процентов, но есть и хорошая новость: август к июлю 119 процентов роста. Это говорит о том, что шок преодолели, приспособились к ситуации и начали восстанавливать", - заключил вице-министр.

Между тем, в ходе III Форума машиностроителей Казахстана в Астане представителей машиностроительной отрасли страны назвали "ребятами с железными трусами".

В ходе своего выступления вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау предложил негласно назвать мероприятие "форумом непобежденных".

"Сегодня я подумал… Знаете что. Вот мы тут собирались, когда был форум победителей: новая отрасль, все такое... Давайте сделаем сегодня форум непобежденных", - сказал он.

Его мысль подхватил модератор сессии президент ОЮЛ "Ассоциация казахстанского автобизнеса" Андрей Лаврентьев.

"Сердца здесь такие - железные. Это как в "Наша Russia" - в Челябинске или где там - ребята с железными трусами. Прессы тут много… В целом, они (машиностроители – прим. автора) такие же, сделаны из одного теста, из одной стали", - сказал он.

Отметим, что III Форум машиностроителей Казахстана посвящен обсуждению и выработке предложений по повышению конкурентоспособности машиностроительной продукции Казахстана в условиях членства в ЕАЭС и ВТО.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!